Tartelettes au maroille et poireaux
15 mn
Facile
Tartelettes au maroille et poireaux, une recette traditionnelle de ma Thiérache. Astuce : le maroilles peut rebouter beaucoup de personnes, pour l'adoucir : Mélangez-le avec du fromage à raclette. À accompagner d'une salade aux noix.
Ingrédients
6
tartelettes
La pâte brisée
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Farine 250 g
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Beurre 125 g
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Sel 1 pincée
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Eau 5 cl
La garniture
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Poireaux 3 unités
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Maroilles 200 g
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Crème fraiche 20 cl
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Oeuf 2 unités
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Moutarde 1 c à s
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Noix de muscade 1 pincée
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Poivre 1 pincée
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Huile olive 1 c à s
Préparation
Temps total
1 h 30 mn
Préparation
15 mn
Cuisson
45 mn
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1
Préparation de la pâteMélangez farine + sel. Ajoutez le beurre coupé en dés et sablez du bout des doigts. Incorporez l’eau glacée petit à petit pour former une boule. Filmez et réservez 30 min au frigo. Étalez la pâte et foncez un moule à tarte. Piquez le fond et précuisez à blanc 10 min à 180°C (th.6).
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2
La garnitureÉmincez les poireaux et faites-les fondre à feu doux dans l’huile 15 min (sans coloration). Égouttez. Dans un bol, fouettez la crème, les œufs, la moutarde, la muscade et du poivre.
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L'assemblageÉtalez les poireaux sur le fond de tarte. Émiettez le Maroilles par-dessus. Versez l’appareil à crème et enfournez 25-30 min à 180°C jusqu’à ce que le dessus soit doré.
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