Tartelettes au maroille et poireaux

15 mn
Facile

Tartelettes au maroille et poireaux, une recette traditionnelle de ma Thiérache. Astuce : le maroilles peut rebouter beaucoup de personnes, pour l'adoucir : Mélangez-le avec du fromage à raclette. À accompagner d'une salade aux noix.

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Ingrédients

6 tartelettes

La pâte brisée

  • Farine

    Farine 250 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Eau

    Eau 5 cl

La garniture

  • Poireaux

    Poireaux 3 unités

  • Maroilles 200 g

  • Crème fraiche

    Crème fraiche 20 cl

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Moutarde

    Moutarde 1 c à s

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

  • Huile olive

    Huile olive 1 c à s

Préparation

Temps total 1 h 30 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1
    Préparation de la pâte
    Mélangez farine + sel. Ajoutez le beurre coupé en dés et sablez du bout des doigts. Incorporez l’eau glacée petit à petit pour former une boule. Filmez et réservez 30 min au frigo. Étalez la pâte et foncez un moule à tarte. Piquez le fond et précuisez à blanc 10 min à 180°C (th.6).
  2. 2
    La garniture
    Émincez les poireaux et faites-les fondre à feu doux dans l’huile 15 min (sans coloration). Égouttez. Dans un bol, fouettez la crème, les œufs, la moutarde, la muscade et du poivre.
  3. L'assemblage
    Étalez les poireaux sur le fond de tarte. Émiettez le Maroilles par-dessus. Versez l’appareil à crème et enfournez 25-30 min à 180°C jusqu’à ce que le dessus soit doré.
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