Bûche au chocolat sur fond croustillant
40 mn
Facile
Voilà la recette d'une bûche gourmande, avec un fond croustillant bien chocolaté, une crème ultra-mousseuse et un glaçage au chocolat. Parfaite pour un dessert qui en met plein les yeux et les papilles !
Ingrédients
8
personnes
Pour le fond croustillant
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Chocolat noir 240 g
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Crêpes dentelle 160 g
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Beurre 40 g
Pour la crème au mascarpone
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Crème liquide entière 250 ml
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Mascarpone 150 g
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Sucre 40 g
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Extrait de vanille 1 c à c
Pour le glaçage chocolat
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Chocolat noir 150 g
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Crème liquide 120 ml
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Beurre 30 g
Pour la décoration
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Cacao en poudre 10 g
Préparation
Temps total
4 h 50 mn
Préparation
40 mn
Cuisson
10 mn
-
1
Préparer le fond croustillantFaire fondre le chocolat avec le beurre, ajouter les biscuits émiettés et mélanger. Étaler sur une plaque, tasser légèrement et former 2 rectangles de la taille du moule à bûche (un légèrement plus petit que l'autre). Réserver au réfrigérateur pour faire durcir.
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2
Monter la crème blancheFouetter la crème liquide, le mascarpone, le sucre et la vanille jusqu’à obtenir une texture mousseuse et ferme, puis placer au frais.
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3
Monter la bûcheVerser la moitié de la crème blanche dans le fond du moule à bûche, ajouter le petit rectangle de biscuit croustillant, verser le reste de mousse et refermer avec le dernier rectangle de biscuit croustillant. Placer au congélateur pendant 4 heures pour faciliter le démoulage.
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4
Préparer le glaçage chocolatFaire chauffer la crème, la verser sur le chocolat en morceaux et mélanger. Ajouter ensuite le beurre pour obtenir un glaçage fluide et brillant, puis laisser tiédir jusqu’à 35 °C.
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5
Glacer la bûcheDémouler la bûche bien froide, idéalement congelée, la placer sur une grille et couler le glaçage au chocolat par-dessus en un mouvement fluide et continu.
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Décoration de la bûcheUne fois le glaçage légèrement figé, saupoudrer un voile de cacao pour un effet élégant et intense.
C'est terminé
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