Tiramisu aux copeaux de chocolat
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Ingrédients
- 2 pots de 500 g de mascarpone
- 6 jaunes d'oeufs
- 48 boudoirs
- 100 g de sucre en poudre
- 4 sachets de sucre vanillé
- 40 cl de café serré (style expresso)
- 6 cuillères à café d'amaretto (liqueur d' amande) ou 4 cuillères à soupe d'extrait d'amande
- 100 g de copeaux de chocolat (ou 3 cuillères à café de cacao)
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 0 mn
- 4 h 20 mn
Préparation
- 1 Préparer des verrines ou un moule à cake, tapisser de film étirable (micro-ondes) qui dépasse ainsi qu'une assiette creuse (plus facile pour tremper les biscuits).
- 2 Dans un plat, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que la préparation blanchisse ; incorporer (cuillère par cuillère) le mascarpone en continuant de fouetter jusqu'à consistance légèrement mousseuse parfumer de 3 cuillères d'amaretto (ou de 2 cuillères à soupe d'amande).
- 3 Répartir une première couche de ce mélange dans le moule à cake (ou les verres).
- 4 Verser le café dans l'assiette parfumée de l'amaretto (ou de l'amande), tremper les biscuits (côté non sucré), les imbiber légèrement et les disposer sur la longueur du moule à cake côté sucré vers l'extérieur (ou en les coupant avant de les imbiber dans les verres), le biscuit dépasse du moule.
- 5 Une fois le moule tapissé de biscuits ajouter de la crème sur 2 a 3 cm, couper l'excédent de biscuits et les disposer sur la crème, compléter par le restant de biscuits (toujours en les imbibant), compléter par la crème (petite astuce taper le moule -ou les verres- sur le plan de travail pour combler les trous. Réserver au frais au minimum 4 heures.
-
Pour finirDressage : poser un plat sur le moule, retourner le tout et démouler, ôter le film et recouvrir de copeaux de chocolat (pour les verres il suffit juste de saupoudrer de copeaux).
C'est terminé
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