Cake au chocolat et aux zestes d'orange confits
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Ingrédients
- 5 oeufs
- 120 g de sucre
- 10 g de sirop d'érable
- 10 cl d'huile
- 1 petit pot de fromage blanc
- 1 plaque de chocolat noir dessert (100 g)
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 petit pot de zestes d'orange confits (40 g environ)
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- liqueur d'orange (facultatif)
- beurre et farine pour le moule à cake
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 55 mn
- 1 h 15 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et fariner un moule à cake. Couper les zestes d'orange en tout petits dés. Faire fondre le chocolat avec la crème fraîche au micro-ondes pendant 2 minutes, bien mélanger.
- 2 Faire blanchir au batteur électrique les 5 jaunes d'oeufs avec le sucre et le sirop d'érable. Ajouter le fromage blanc, puis l'huile petit à petit. Battre encore 3 à 4 minutes.
- 3 Ajouter le chocolat fondu au mélange, puis la liqueur d'orange et les zestes coupés. Continuer de battre en ajoutant la farine tamisée petit à petit ainsi que la levure.
- 4 Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajouter délicatement les blancs au reste de l'appareil.
-
Pour finirVerser le tout dans le moule et enfourner pour 55 minutes. A la fin de la cuisson, planter la lame d'un couteau dans le gâteau : si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.
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