Pain d'épices moelleux et fruité : la recette facile
Excellent pain d'épices, très moelleux et fruité. Idéal à Noël avec du foie gras et du sel de Guérande.
Ingrédients
- 500 g de farine de seigle ou de campagne
- 400 g de miel
- 250 g de lait
- 100 g de trioline ou de sucre
- 10 g de cannelle en poudre
- 10 g de badiane (anis étoilé)
- 35 g de baking powder (ou levure chimique)
- 250 g d'oeufs entiers (environ 5 oeufs)
- 150 g de blancs d'oeufs (environ 4 ou 5 blancs)
- 150 g + 100 g de sucre
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 40 mn
- 5 h 10 mn
Préparation
- 1 Infuser les épices dans le lait tiède pendant 1 heure et passer au chinois.
- 2 Incorporer le miel fondu et la trioline dans le lait. Ajouter le moitié de la farine et la baking powder. Laisser reposer 3 heures.
- 3 Incorporer le reste de la farine et les oeufs entiers montés avec 150 g de sucre.
- 4 Monter les blancs avec 100 g de sucre, incorporer délicatement à la préparation.
-
Pour finirMonter dans des terrines beurrés, mises au frigo puis farinées. Faire cuire à 160-170°C au four pendant 40 minutes environ. Conseil : casser la croûte à mi-cuisson (ou dès qu'une petite croûte s'est formée, pour plus de moelleux).
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