Gâteau norvégien
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C'est un gâteau de fêtes que l'on mange en famille au goûter. Il peut se manger froid et se prépare la veille.
Ingrédients
- Pour la pâte :
- 300 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- Pour la garniture :
- 300 g amandes hachées (avec la peau)
- 5 blancs d'oeufs montés en neige
- 200 g de sucre glace
- 200 g de pommes de terre écrasées en purée
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 cuillères à café de cardamome
- 4 gouttes d'extrait d'amande amère
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 40 mn
- 2 h 40 mn
Préparation
- 1 Préparer la pâte : mélanger le sucre et les œufs (jusqu'à la dissolution du sucre). Ajouter les autres ingrédients et mélanger.
- 2 Former une boule et laisser reposer 1 heure.
- 3 Préchauffer le four à 180°C-190°C, thermostat 6. Beurrer un moule à manqué ou une tourtière.
- 4 Préparer la garniture : mélanger les ingrédients en prenant soin d'incorporer doucement les blancs en neige.
- 5 Étaler la pâte dans le moule (avec les doigts car la pâte se roule mal) comme une tarte. Piquer le fond et ajouter la garniture.
-
Pour finirDécorer le dessus avec les restes de pâte. Mettre au four 40 minutes et vérifier la cuisson avec la pointe d'une couteau.
C'est terminé
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