Boeuf aux olives

4.7 / 5  basé sur 3 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 3 h
Temps total 3 h 20 mn

Découvrez une savoureuse recette qui allie la tendreté du bœuf à la saveur des olives vertes. Ce plat traditionnel marocain, mijoté lentement dans un tajine, offre un mariage subtil entre viande fondante et notes acidulées des olives. Les épices comme le gingembre et le safran rehaussent délicatement les arômes, tandis que les oignons et le persil apportent une base aromatique.

Ingrédients

4 personnes
  • Boeuf pour bourguignon

    Boeuf pour bourguignon 800 g

  • Oignon

    Oignon 3 ou 4 unités

  • Olive verte dénoyautée (ou olive du marché plus corsée)

    Olive verte dénoyautée (ou olive du marché plus corsée) 1 bocal

  • Persil plat marocain

    Persil plat marocain

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Gingembre

    Gingembre

  • Safran

    Safran

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Préparation

  1. 1 Passez les oignons et le persil au mixer ou hachoir afin d'obtenir une purée ; dans un tajine ou une cocotte anti-adhésive, mettre un petit verre d'huile (pépin de raisin ou olives) et faire revenir les oignons. Laisser colorer mais surtout pas brûler ; ajouter le persil.
  2. 2 Quand les oignons sont transparents mettre la viande à colorer de chaque côté et ajouter le sel, le poivre et les épices : 1 cuillère à café de gingembre et 2 doses de safran.
  3. 3 Ajouter de l'eau bouillante à hauteur de la viande, remuer et couvrir ; laisser cuire et mélanger toutes les demi- heures.
  4. 4 Au bout se 2h30 de cuisson ajouter la moitié du jus des olives.
  5. 5 A 3 heures de cuisson et donc en toute fin de cuisson, ajouter les olives.
  6. Pour finir
    Faire des frites pour accompagner.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Sylvie - 26 septembre 2010
Excellent

Savoureux
Savoureux avec une sauce délicieuse, plat très gouteux.
Ma suggestion : J'ai ajouté 3 gousses d'ail et pas mis le jus des olives car les olives suffisent et avec ce plat j'ai servi une pomme de terre vapeur nature.

Signaler Patrick - 20 novembre 2008
Très bien

Excellent
Très bonne recette goûteuse, parfumée et originale, simple à réaliser.
Ma suggestion : Pour ma part, je l'ai servie accompagnée de tagliatelles (comme sur la photo) et un mélange d'olives vertes et noires.

Signaler Jean - 12 août 2009
Excellent

C'est très bon

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