Salade de fruits et sabayon chaud
Imprimer
Ingrédients
- 1 pamplemousse
- 1 orange
- 1/2 ananas coupé en rondelles
- 8 litchis dénoyautés et coupés en deux
- 8 dattes dénoyautées et coupées en deux
- 4 noix décortiquées
- 20 g de caramels au lait (aromatisés à la mirabelle par exemple) ou, à défaut, 20 g de pain d'épice émiettés (suivant les goûts)
- Pour le sabayon :
- 125 g sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 1,25 dl vin blanc sec
- 2 pincées de farine
Calories
/ personne- 90 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 10 mn
- 20 mn
Préparation
- 1 Avec un couteau, peler à vif le pamplemousse et l'orange. Les détailler en quartiers et les verser dans un bol. Y ajouter les litchis, les dattes, les noix. Bien mélanger.
- 2 Répartir les rondelles d'ananas dans 4 coupelles individuelles allant au four. Y ajouter le contenu du bol de fruits.
- 3 Pour préparer le sabayon, mettre le sucre, les jaunes d'œufs, la farine dans un bol en acier inoxydable et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser le vin blanc sec tout en continuant à fouetter.
- 4 Faire cuire au bain-marie, jusqu'à ce que le mélange commence à mousser et à monter. Il faut arriver à un bon compromis : assez mousseux et bien onctueux.
-
Pour finirNapper la salade de fruits de sabayon chaud, saupoudrer de miettes de pain d'épice (ou de caramels en morceaux) et faire griller légèrement au four, 3 ou 4 minutes en surveillant bien. Servir aussitôt.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?