Gratin de courgettes léger
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Découvrez la recette de Gratin de courgettes léger, un gratin à servir pour une entrée ou pour accompagner un poisson grillé lors d'un barbecue.
Ingrédients
- 1 courgette d'environ 250 g
- 20 cl de lait concentré non sucré
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 cube de bouillon de poule dégraissé
- 1 cuillère à soupe de mélange d'herbes sèches (persil, aneth, oignons, ail...) ou fraîches
- Quelques baies roses
- Quelques copeaux de Pecorino, Gran Padano ou parmesan
- Sel
- Un peu d'huile d'olive pour le plat
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 18 mn
- 28 mn
Préparation
-
1
Faire cuire la courgette en rondelles, sans l'éplucher, dans un peu d'eau avec le demi-cube de bouillon, jusqu'à ce qu'elle soit tendre, environ 6 minutes au micro-ondes. Bien les égoutter et disposer les tranches de courgettes dans le plat à gratin préalablement huilé avec un pinceau. Dans un bol, mélanger le lait concentré, le jaune d'œuf, le sel, les herbes et les baies roses. J'ai utilisé le mélange d'herbes lyophilisées Lidl, très parfumées, mais des herbes fraîches seront parfaites aussi.
- 2 J'ai partagé la préparation en deux pour faire deux petits gratins individuels. Verser ce mélange sur les rondelles de courgettes. Parsemer le plat de quelques copeaux de fromage type parmesan, pour le goût, mais pas trop, c'est un plat léger !
-
Pour finirCuire à 170°C (thermostat 5/6), chaleur tournante, environ 15-18 minutes jusqu'à ce que le plat soit légèrement doré.
C'est terminé
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