Duo de mousses ananas-chocolat

3.5 / 5  basé sur 3 avis
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Un dessert qui fait son effet ! Mais tellement simple...

Ingrédients

  • 1 paquet de speculoos
  • 50 g de beurre
  • 200 g de Pralinoise
  • 1 demi-paquet de gavottes
  • 40 g de pralin
  • 200 g de chocolat au lait
  • 30 cl de crème liquide à 30% de MG (x 2)
  • 1 sachet de chantilly fixe (x 2)
  • 500 g de purée d'ananas
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de gélatine en poudre
  • Du jus d'ananas

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 0 mn
  • 1 h 40 mn
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Préparation

  1. 1 Base : écraser les speculoos avec un verre en laissant des morceaux. Fondre le beurre. Ajouter aux miettes de biscuits. Mettre dans le fond d'un cercle à pâtisserie. Egaliser la surface. Mettre au frais 10 minutes.
  2. 2 Croustillant feuillantine : faire fondre la Pralinoise et laisser tiédir. Écraser les gavottes à la main. Ajouter les miettes à la Pralinoise. Ajouter le pralin. Mettre sur la base et placer au frais le temps de préparer la mousse au chocolat.
  3. 3 Mousse au chocolat : fouetter la crème en chantilly en y incorporant le sachet fixateur. Faire fondre le chocolat. Mélanger le chocolat encore chaud sur la chantilly. Bien mélanger. Verser la mousse dans le cercle et égaliser. Placer au frais 30 minutes.
  4. 4 Mousse à l'ananas : fouetter la crème en chantilly en y incorporant le sachet fixateur. Mettre la gélatine dans 2 cuillères à soupe d'eau et laisser gonfler (garder 1 cuillère à café). Faire chauffer 50 g de purée d'ananas et ajouter la gélatine. Mélanger avec le reste de la purée. Ajouter à la chantilly. Verser sur la mousse au chocolat et égaliser. Placer au frais 30 minutes.
  5. Pour finir
    Miroir ananas : faire chauffer un peu de jus d'ananas avec la gélatine réservée. Laisser tiédir. Verser sur la mousse à l'ananas. Mettre au frais. Mes décorations sont faites en chocolat.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Cedric - 20 mars 2013
Excellent

Top recette
Pas facile a realiser mais super bon. Par l'auteur peut-il me dire comment monter correctement l'ananas? Le chocolat pas de problemes mais l'ananas fait retomber la chantilly...
Ma suggestion : Mettre du chocolat lait-caramel (nestle) dans la mousse

Signaler Ludovic - 31 décembre 2010
Pas mal

Étape 3 à revoir
Le chocolat chaud verse sur la chantilly donne... De la crème fraiche au chocolat. Trop liquide, la préparation est sortie du moule et n a jamais durci. A remplacer par une mousse au chocolat classique avec blancs en neige à mon avis.

Signaler titi - 13 septembre 2017
Très bien

Petite question... Vous dites en haut de la recette qu'il faut 500 g puis en bas de la recette c'est 50g??? Et le sucre on utilise quand? Merci

Signaler Alicia - 22 septembre 2009

En boîte
Je l'ai fait moi-même en fait, j'achète des ananas en boîte et tout simplement je les mixe pour en faire de la purée. Merci.

Signaler Sandy - 22 septembre 2009

Question
Bonjour, pourriez-vous me dire où trouver de la purée d'ananas, dois-je la faire moi-même et si oui, comment ? En tout cas, le gâteau est magnifique.

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