Gâteau au chocolat en crumble
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Ingrédients
- Pour la pâte à crumble :
- 125 g de farine
- 80 g de cassonade
- 65 g de beurre demi-sel
- 1 poignée de noisettes torréfiées et grossièrement hachées
- Pour le gâteau
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de sucre
- 4 oeufs
- 4 cuillères à soupe de farine
- 100 g de beurre demi-sel
- 1 cuillères à café de cacao amer
- 1 cuillère à soupe de poudre de noisettes
Calories
/ personne- 401 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 20 mn
- 35 mn
Préparation
- 1 Allumer le four sur 180°C thermostat 6. Commencer par réaliser la pâte à crumble en mélangeant tous les ingrédients et en “sablant” entre les doigts. Etendre cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé déposée sur la lèche-frite et mettre l’ensemble au four pendant qu’il préchauffe pour le gâteau. Ainsi, la pâte à crumble commence à cuire (car sa cuisson est plus longue que celle du gateau).
- 2 Pendant ce temps, réaliser le gâteau au chocolat. Faire fondre sur feu très doux le beurre et le chocolat coupé en morceaux. Battre en un mélange mousseux le sucre et les œufs. Ajouter la farine, le cacao et la poudre de noisettes. Puis le mélange beurre/chocolat.
-
Pour finirRemplir avec cette préparation une douzaine de moule à muffins ou un grand plat (prévoir de servir le gâteau dans ce plat car il n’est pas démoulable). Disperser dessus la pâte à crumble. Enfourner pour 20 minutes.
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