Cake aux fruits confits et au rhum
Imprimer
Un cake aux fruits confits moelleux et savoureux, j'ai complètement craqué! A la pause café, au goûter ou en dessert, un régal pour tous les amateurs de fruits confits.
Ingrédients
- 100 gr de raisins secs (dorés)
- 2 cuillères à soupe de rhum blanc
- 150 gr de fruits confits en dés
- 125 gr de beurre salé ramolli
- 60 gr de sucre
- 45 gr de miel liquide (neutre)
- 3 oeufs
- 170 gr de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique (6-7 gr)
- Pour le glaçage:
- 4 cuillères à café de confiture d'abricots
- 1 cuillère à soupe d'eau
- Quelques amandes effilées
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 38 mn
- 53 mn
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante. Tapissez un moule à cake rectangulaire de papier sulfurisé. Placez les raisins secs dans un bol et versez le rhum par-dessus.
- 2 Dans un grand saladier, travaillez au batteur électrique le sucre, le miel et le beurre ramolli jusqu’à ce que le mélange gonfle légèrement. Ajoutez les œufs un à un tout en continuant à battre.
- 3 Dans un autre récipient, intégrez la farine à la lavure et ajoutez-y les fruits confits ainsi que les raisins égouttés (ne jetez pas le rhum !), mélangez bien. Combinez la farine ainsi que le rhum aux autres ingrédients.
-
4
Versez dans le moule et enfournez pour +/- 38 minutes (attention: couvrez le gâteau d’aluminium s’il brunit trop vite, après 35 minutes pour moi). Démoulez après 10 minutes et laissez refroidir sur une grille.
-
Pour finirGlaçage : Faites fondre doucement la confiture et l’eau dans un petit caquelon. Si la confiture contient des morceaux de fruit, passez-la au tamis afin de n’en conserver que le liquide. Dès que le gâteau est démoulé, badigeonnez-le sur toute sa surface (même les côtés) de la confiture et parsemez de quelques amandes effilées.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?