Cake mille-feuille

4.2 / 5  basé sur 12 avis
Imprimer

Ce joli cake n'est pas un dessert. Son originalité tient dans le fait qu'il est composé de plusieurs couches, d'où son nom de mille-feuille : avocat, saumon fumé et tomates séchées. Très esthétique une fois tranché et un pur régal ! Pour une entrée ou en plat unique, avec une salade citronnée. C'est une recette de Sophie Dudemaine, vue dans une émission de télé.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 100 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 45 mn
  • 1 h 05 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C.
  2. 2 Dans un saladier, travaillez au fouet les œufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit le lait, l'huile, une petite pincée de sel et le poivre. Ajoutez le fromage râpé, mélangez bien.
  3. 3 Épluchez les avocats et coupez-les en tranches dans le sens de la longueur. Citronnez-les pour éviter qu'elles s'oxydent, et salez-les un peu. Égouttez les tomates séchées et épongez-les dans du papier absorbant pour éliminer le surplus d'huile.
  4. 4 Dans un moule à cake beurré de 26 cm, versez 1/4 de la pâte, déposez dessus les tranches d'avocat. Versez 1/4 de la pâte et déposez les tranches de saumon fumé. Versez 1/4 de la pâte et disposez les tomates séchées entières. Terminez par le dernier quart de pâte.
  5. Pour finir
    Mettez au four 45 mn environ, c'est cuit quand la lame d'un couteau plantée dans le cake ressort sèche.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 17 avis)
Signaler sylvie_l33 - 15 mars 2013
Excellent

DELICIEUX
Parfait, rien a modifié. je le fais et le refais toujours avec le m^me succès. peut se faire à l'avance, la veille pour le lendemain, sans aucun problème.
Ma suggestion : Aucune ou ne pas mettre trop d'avocat. Un seul suffit pour moi.

Signaler melody22 - 9 août 2011
Excellent

très bon
Je me suis permise de modifier la recette à mon goùt, j'ai retirée les tomates séchées et j'ai remplacer par des oeuf à glissé au milieu entre les deux couches.
Par contre à faire attention au dosage de la pate en montant le feuilleté car c'est un peu juste pour recouvrir le dessus. Sinon ca à fait fureur!!!
( dsl jai oublié de faire la photos, ce sera pour la prochaine fois... ;) )

Signaler isabelle_b66_jdf - 4 mai 2010
Excellent

Réponse à Vanina
Les tomates fraîches ont la fâcheuse tendance à rendre de l'eau, c'est pourquoi je n'en mets jamais dans les cakes. Les tomates séchées à l'huile se trouvent dans toutes les grandes surface.

Signaler diwa-d - 6 août 2012
Bien

completement raté
il me semble que j'ai suivi la recette mais le goût n'était pas au RDV.
trop compacte....
dommage, sur la photo, ca avait l'air bon

Signaler Lydie - 17 janvier 2011
Bien

Recette pas terminée
Aucun avis car pour moi la recette n'est pas terminée.
Il est dit qu'il faut de l'huile : à quel moment faut-il la mettre ?

Notez cette recette