Crêpe glacée façon norvégienne
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Ingrédients
- 3 crêpes (diamètre 30 cm) sinon en prévoir 5 ou 6 plus petites
- 1 litre de glace (ici j'ai utilisé de la glace rhum raisins du commerce)
- 3 blancs d'oeufs
- 200 g + 20 g de sucre
- 75 g d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 peu de jus de citron
- 2 sachets de sucre vanillé
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 0 mn
- 30 mn
Préparation
- 1 Sur le plan de travail, étendre un grand film alimentaire. Sur le film, poser les crêpes en les faisant se chevaucher un peu les unes sur les autres. Les tartiner généreusement avec toute la glace en uniformisant la couche de glace de façon la plus régulière possible.
- 2 Soulever une extrémité du film alimentaire et s'en aider pour rouler la "bûche" sur elle-même. Cela se fait tout seul, il y a juste à soulever le film pour que les crêpes s'enroulent. Serrer légèrement pour obtenir un boudin régulier. Réserver le boudin de crêpes au congélateur.
- 3 Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et un trait de jus de citron en incorporant à mi-parcours le sucre vanillé et 20 g de sucre. Laisser tourner le batteur. Simultanément, mettre 200 g de sucre et l'eau dans une casserole et cuire à 121°C.
- 4 Quand le sucre est à température, le verser en filet sur les blancs (ils vont monter) et continuer à battre jusqu'à complet refroidissement de la masse. Sortir le boudin de crêpes du congélateur, le mettre sur le plat de service et réaliser le décor avec la meringue italienne et une poche à douille (décor au choix).
- 5 Replacer au congélateur jusqu'au moment du service. Pour le service, dorer la meringue au chalumeau et parer le gâteau (couper les extrémités pour une plus jolie présentation).
-
Pour finirOn peut éventuellement faire flamber l'omelette avec 10 cl d'alcool bouillant.
C'est terminé
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