Liégeois d'Amaretto aux 3 chocolats-céréales
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La confection de ce dessert est un peu longue et tout l'art de sa préparation réside dans la cuisson au bain-marie et de savoir jongler avec les "gamelles"... un conseil, faîtes en plus car vous risquez d'avoir des rappels ! De plus, cette recette vous dispense de rajouter du sucre, du moins on minimise car il y en a dans le chocolat.
Ingrédients
- 1/2 tablette de chocolat blanc aux éclats de coco et maïs (100 g)
- 1/2 tablette de chocolat au lait sans sucre ajouté (Milka) (50 g)
- 1/2 tablette de chocolat corsé noir 70% Mg (80 g)
- 3 bouchons d'Amaretto
- 2 poignées de fruits secs noisettes, amandes
- 2 weetabix écrasés à sec
- sucre glace (1 ou 2 cuillères moyennes)
- 200 ml de crème liquide légère (semi-épaisse)
- 1 oeuf entier + 1 blanc
- 1/2 verre de café vanillé
- poudre de vanille bio
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 20 mn
- 2 h
Préparation
- 1 Cassez le chocolat noir corsé et faites-le fondre au bain-marie avec le café et 1 cuillère (selon votre appréciation) d’Amaretto. Laissez-le au dessus des vapeurs d’eau chaude une fois liquéfié.
- 2 Dans une autre casserole, toujours au bain-marie, cassez un œuf et 1 blanc avec un bouchon d’Amaretto et 1 grosse cuillère de poudre de vanille et battez le tout. La texture va épaissir jusqu’à se transformer en omelette mais ne paniquez pas : ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien. Laissez toujours le récipient au bain-marie. Mélangez à l’aide d’une spatule.
- 3 En même temps, faîtes une sorte de chantilly avec la crème liquide (150 ml) avec 1 à 2 cuillères de sucre glace. Ensuite, incorporez cette "chantilly" dans l’appareil précédent, toujours au bain-marie et mélangez bien à l’aide de votre spatule. Ajoutez 2 carrés morcelés de chocolat au lait dans le mélange chocolat chantilly et remuez un peu. Eteignez le feu mais conservez l’appareil au dessus de la casserole d’eau chaude. Réservez.
- 4 Dans le fond des verrines (verres de 100 ml environ), dispersez 2 cm de weetabix et cassez dessus des morceaux de chocolat blanc (1/2 carré par verre), avec quelques raisins secs, ainsi que des amandes et noisettes morcelées grossièrement et quelques gouttes d’Amaretto.
- 5 Versez alors le chocolat fondu aux 3/4 de chaque verre. Ajoutez quelques amandes et noisettes coupées au couteau. A nouveau, faites une couverture de weetabix (1 cm). Réservez.
-
Pour finirRéservez. Dans un gros bol, déposez 4 gros carrés de chocolat blanc aux éclats de coco et maïs, ajoutez le restant de crème liquide légère et un bouchon d’Amaretto et mettre au micro-ondes durant 1 minute pour faire ramollir le chocolat. Mélangez avec une spatule pour faire épaissir la texture puis terminez les verrines en les recouvrant de cette ganache au chocolat blanc. Voilà , c’est terminé, il ne vous reste plus qu’à placer le tout au frigo et de patienter jusqu’à la dégustation…
C'est terminé
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