Velouté froid de betteraves au gingembre

5 / 5  basé sur 13 avis

Découvrez cette recette de Velouté froid de betteraves au gingembre. Voilà comment faire manger des légumes à toutes la famille, très frais et légèrement relevé. La betterave marque des points ! Tout le monde se régale !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 1 h
  • 1 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Épluchez et râpez le gingembre.
  2. 2 Pelez les betteraves et coupez-les en petits morceaux..
  3. 3 Mettez dans le bol d'un blender tous les ingrédients et mixez.
  4. Pour finir
    Mettez au frais au moins 1 heure pour le servir bien frais.

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Vos avis

  basé sur 13 avis )
Signaler Véronique -  7 août 2013
Excellent

Surprenant et très bon
Très facile, très frais pour une entrée d'été et surtout cela permet de manger les betteraves autrement qu'en salade! La douceur surprend en bouche, un régal!
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de lait, juste de la crème légère et liquide ... et comme j'aime les plats relevés j'ai rajouté une pointe d'ail semoule et de la menthe hachée en déco sur mes vérines :-)

Signaler AlegriaAyache - 11 juillet 2011
Excellent

veloute froid de betteraves au gingembre
ce veloute est delicieux...et vraiment simple a executer.il peut se preparer a l'avance.(meme deux a trois jours) il n'en est que meilleur
parceque bien froid.et que les ingredients ont pu meler leurs parfums intimement...
Ma suggestion : on peut,sans risque pour la recette,remplacer le lait per de l'eau
fraiche,et aussi de la creme legere au lieu de celle a 30% de m.g
pour rendre le velouter plus dietetique.le gingembre et le citron sont les ingredients qui lui donnent son gout subtil.

Signaler Dadou - 14 août 2015
Très bien

La cuisine polonaise (paysanne) connait depuis toujours la soupe froide a base de betteraves cuites ou au four et de lait caille (jadis) ou de yaourt (aujourd'hui)
Voici ma variante polonaise contemporaine de ce plat: (pour 4 personnes)
Ingredients:
- 5 betteraves d'env. 5 cm de diametre, cuites au four et pelees la veille et ayant passe la nuit au frigidaire,
- 500 ml de yaourt nature (si possible bio) non degraisse,
- 4 gros radis,
- 2 petits concombre comme pour les cornichons (env. 10 cm). Les concombres longs ont d'avantage d'eau. Il faut leur faire rendre cette eau en les saupoudrant une fois rapees avec un peu de sel et les laissant reposer sur une passoire. Avant de les ajouter au yaourt, il faut les presser pour eliminer l'excedent d'eau.
- 2 gousses d'ail cicelees,
- ciboulette ciselee - 2 cuierees a soupe,,
- aneth cisele - 2 cuiller2es a soupe
- assaisonner au gout de sel et poivre blanc. Moi j'ajoute aussi une pincee de sucre.
Laisser reposer au froid avant de servir

PREPARATION
- Mettre dans une soupiere le yaourt refroidi et l'ail cisele et bien mixer avec un blender.
- Decouper les betteravec en fines lamelles et ajouter au yaourt,
Ajouter ensuite successivement:
les concombres et les radis rapes sur une grosse rape (Attention! Les concombres - pelees donnent un vetoute plus delicat), la ciboulette et l'aneth et bien melanger pour que le veloute devienne uniformement rose.

Variante I: Pour en faire un plat unique pour le soir, on peut agrementer chaque portion individuelle d'un oeuf dur decoupe en quartiers.

Variante II - on peut aussi preparer une soupe froide a base de yaourt sans betteraves.
Il faut alors compter un concombre par personne.
On garde les 4 gros radis et l'ail,
On remplace la ciboulette par la ciboule,
l'aneth par la menthe fraiche
et on ajoute une cuilleree a soupe de cerfeuil cisele. Sel, poivre



-

Signaler Annie - 13 août 2010
Très bien

Délicieux et frais pour l'apéro
J'ai goûté cette recette cet été chez une amie et tout le monde s'est régalé, servi en apéro. On retrouve bien le goût de la betterave. Recette très simple et rapide. Il n'y avait pas de gingembre mais c'était très bon.

Signaler nathalie-a6 - 21 septembre 2012
Excellent

Jadore
C'est super bon et en plus j'adore la couleur!!