Velouté froid de carotte à l'orange & au curry
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À votre fait-tout, dans quelques minutes, vous allez vous régaler... Toujours aussi adepte du sucré/salé, ce velouté est d'une douceur !
Ingrédients
- 250 g de carottes râpées (non traitées, lavées, peau raclée)
- 1 oignon (épluché, émincé grossièrement)
- 150 ml de jus d'orange sans sucre ajouté ou le jus de 2 oranges pressées (non traitées)
- Le zeste râpé d'1/2 orange (non traitée)
- 75 g de crème de soja
- 1/2 cuillère à café de poudre de curry (mélange d'environ 20 d'épices)
- 1 pincée de poudre 4 épices (cannelle, girofle, muscade, gingembre)
- 300 ml d'eau
- 1 cuillère à café d'huile de sésame grillé
- Sel gris moulu non raffiné
- Poivre du moulin
- Graines de sésame dorées ou Sel asiatique "Gomasio" (déco)
Calories
/ personne- 130 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 40 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Préparez tout ce dont vous avez besoin pour faire la recette. Les carottes : lavez-les, coupez les 2 extrémités, raclez la peau (moins vous en enlèverez, plus vous conserverez leurs vitamines qui se trouvent juste en dessous de la peau) ou brossez-les simplement, râpez-les avec les gros trous de votre râpe. L’oignon : épluchez-le, émincez-le grossièrement (il sera passé au mixeur ultérieurement). Les oranges : à l’aide d’une râpe, prélevez des zestes de la moitié d’une orange non traitée. Pressez les 2 oranges. Dans un bol, mélangez le jus extrait et la crème de soja. Réservez le mélange obtenu.
- 2 Dans un fait-tout aux bords assez élevés et muni d’un couvercle, faites chauffer doucement l’huile de sésame, et jetez-y l’oignon, salez et poivrez. On ne veut pas obtenir de coloration, simplement qu’ils deviennent translucides. Ajoutez ensuite les carottes râpées et les épices. Faites revenir 2 minutes.
- 3 Ajoutez l’eau et couvrez votre fait-tout. Laisser mijoter à feu doux (petit frémissement, mais pas de grands bouillons) pendant 30 minutes. Verser le mélange crémeux orange-soja dans le fait-tout et mixez le tout pendant quelques minutes.
- 4 Réserver au froid pendant au moins 1 h.
- 5 Répartir dans de petites verrines pour un apéritif, ou pour une entrée fraîche.
-
Pour finirSaupoudrer de graines de sésame ou de sel asiatique "gomasio" et de zestes d’orange et servez.
C'est terminé
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