Gâteau moëlleux chocolat-framboises-cardamome
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Voici un gâteau super moëlleux et original avec sa touche de cardamome qui se marie à merveille avec le chocolat et les framboises...
Ingrédients
- 150 g de chocolat noir
- 120 g de margarine (ou beurre)
- 1/2 cuillère à café de cardamome moulue (ne pas en mettre beaucoup, c'est une épice puissante, si vous n'aimez pas, remplacer par de la cannelle ou ne rien mettre)
- 4 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 10 g de farine tamisée
- 100 g de framboises fraîches (ou décongelées)
- 40 g de sucre glace tamisé
- Un peu de noix de coco râpée pour le moule
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 35 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 160°C (th. 5/6). Faire fondre le chocolat avec la margarine au bain-marie ou au micro-onde. Y ajouter la cardamome moulue.
- 2 Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans une jatte fouetter les jaunes avec le sucre plusieurs minutes jusqu’au blanchissement. Puis mettre la farine. Bien mélanger. Ajouter le chocolat fondu. Enfin, couper les framboises en 2 et les incorporer à l’appareil au chocolat.
- 3 Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre glace peu de temps avant la fin. Continuer de battre pour qu’ils soient bien fermes. Les incorporer délicatement à l’appareil au chocolat.
- 4 Beurrer, chemiser un moule à manqué standard avec de la noix de coco râpée (ou de la farine) et mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé. Verser la préparation dans le moule et cuire environ 35 minutes (selon le four) à 160°C (th 5/6).
- 5 Laisser refroidir un peu dans le moule avant de démouler.
-
Pour finirServir frais mais pas froid avec éventuellement de la crème anglaise (nature, vanillée, ou à la pistache) ou un coulis de fruits rouges…
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