Langoustines et mayonnaise montée à la cuillère
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Ingrédients
- des langoustines vivantes
- 6 brins de persil
- 3 feuilles de laurier
- 1 poignée de fleur de sel de Guérande
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- quelques gouttes de vinaigre
- huile de tournesol
- poivre du moulin
Calories
/ personne- 70 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 10 mn
- 1 h 30 mn
Préparation
-
1
Amener à ébullition un grand faitout rempli aux 2/3 d'eau avec le persil, les feuilles de laurier et la fleur de sel. Dès que l'eau bout, y jeter les langoustines et laisser remonter le bouillon sans couvrir et compter 1 min de cuisson. Égoutter sans rincer sous peine d'avoir des langoustines pleines d'eau. Laisser refroidir à température ambiante. Ne pas servir les langoustines trop réfrigérées car elles perdraient tous leurs parfums et leur texture. Servir accompagnées de mayonnaise maison et uniquement maison !!!
-
Pour finirDéposer une cuillerée à café de moutarde de Dijon dans un bol et ajouter 5-6 gouttes de vinaigre et un jaune d'œuf. Mélanger à l'aide d'une petite cuillère et verser un petit filet d'huile et bien mélanger, toujours à la petite cuillère. Continuer à incorporer l'huile par petits filets en mélangeant bien entre chaque ajout. Monter la mayonnaise jusqu'aux 2/3 du bol environ. Astuce : ajouter 6-8 gouttes de vinaigre si vous ne servez pas immédiatement la mayonnaise : cela lui permet de ne pas tourner de suite. Cette mayonnaise ne se conserve pas plus de 2 heures et au frais, filmée. Assaisonner de poivre du moulin et ne pas mettre de sel (jamais dans une mayonnaise !!!).
C'est terminé
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