Tourte de riz à la courgette et au bacon

4 / 5  basé sur 22 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 40 mn
  • 1 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Cuire le riz dans une grande quantité d'eau bouillante salée, selon les indications du paquet. Le rafraîchir puis l'égoutter dans une passoire.
  2. 2 Rincer la courgette, retirer les extrémités sans la peler. La couper en minces rondelles (au robot). Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir les rondelles de courgette pendant 3 ou 4 minutes. Saler et poiver puis réserver.
  3. 3 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Disposer dans le fond d'un moule type cheesecake avec fond amovible une feuille de papier sulfurisé. Y répartir les tranches de bacon sur le fond et les bords.
  4. 4 Dans une terrine, fouetter les oeufs entiers en omelette, ajouter la crème fraîche, la pincée de muscade, une petite pincée de sel et de poivre, le gruyère râpé, le riz et les rondelles de courgette. Mélanger la préparation.
  5. 5 Répartir cette préparation sur les tranches de bacon. Enfourner pour 35 à 40 minutes environ à température moyenne.
  6. Pour finir
    Laisser reposer la tourte dans le moule 5 minutes environ avant de la démouler. Ensuite, la placer sur un plat de service. Servir chaud ou tiède.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 22 avis )
Signaler danielle - 11 juillet 2011
Très bien

familial
plat simple, demandant du temps pour préparer les différents composants .
Ma suggestion : j'ai mis de la ciboulette, la prochaine fois, je ferai fondre une échalotte avec les courgettes

Signaler Corinne - 12 septembre 2009
Très bien

Réussite.
Délicieux ! J'ai utilisé du riz basmati cuit comme un riz pilaf pour plus de saveur.
Ma suggestion : Mettre assez de bacon pour un démoulage parfait.

Signaler Canard - 10 août 2009
Très bien

Plat familial très sympa.
Un plat complet très agréable, servi avec quelques crudités. Tout le monde a aimé chez moi, même le petit dernier pourtant réfractaire aux courgettes !

Signaler Stephanie - 15 mai 2009
Très bien

Rapide et original
Ma fille qui n'aime pas les courgettes, comme beaucoup d'enfants, s'est régalée. C'est un plat complet : féculents, légumes, viande, fromage. Merci pour votre recette.
Ma suggestion : A la place du gruyère, j ai mis une buche de chevre et j ai rajouté des morceaux de jambon blanc fumé que j ai mélangé au riz

Signaler Emmanuelle - 30 mars 2009
Très bien

Plat complet
Sympathique plat complet qui fait manger des courgettes aux enfants.
Ma suggestion : J'ai mis davantage de courgettes que j'ai faites revenir avec des oignons et du bouquet garni. J'y ai aussi rajouté un œuf.