Tourte de riz à la courgette et au bacon

4.2 / 5  basé sur 23 avis
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Recette de tourte au riz

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 40 mn
  • 1 h 10 mn
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Préparation

  1. 1 Cuire le riz dans une grande quantité d'eau bouillante salée, selon les indications du paquet. Le rafraîchir puis l'égoutter dans une passoire.
  2. 2 Rincer la courgette, retirer les extrémités sans la peler. La couper en minces rondelles (au robot). Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir les rondelles de courgette pendant 3 ou 4 minutes. Saler et poiver puis réserver.
  3. 3 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Disposer dans le fond d'un moule type cheesecake avec fond amovible une feuille de papier sulfurisé. Y répartir les tranches de bacon sur le fond et les bords.
  4. 4 Dans une terrine, fouetter les oeufs entiers en omelette, ajouter la crème fraîche, la pincée de muscade, une petite pincée de sel et de poivre, le gruyère râpé, le riz et les rondelles de courgette. Mélanger la préparation.
  5. 5 Répartir cette préparation sur les tranches de bacon. Enfourner pour 35 à 40 minutes environ à température moyenne.
  6. Pour finir
    Laisser reposer la tourte dans le moule 5 minutes environ avant de la démouler. Ensuite, la placer sur un plat de service. Servir chaud ou tiède.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 25 avis)
Signaler caro87line - 14 mars 2020
Excellent

Un régal. Le riz est moelleux au milieu et croustillant sur le dessus. Le mélange est savoureux. Même mon mari, fervent viandard a approuvé de cette recette.

Signaler Chantal - 16 septembre 2012
Excellent

quelques modifications, mais très bon
J'ai voulu essayé cette recette, et je ne suis pas déçue, au contraire ! mon chéri a aimé, et je suis sûre que même les enfants peuvent apprécier ce plat.
D'ailleurs, je la garde car je la referai très certainement.
Par contre, je ne l'ai pas réalisée avec du riz, mais des pommes de terres, c'était vraiment très bon. Je ne respecte jamais vraiment les proportions, mais je m'inspire de la recette.
Ma suggestion : Pour diminuer les calories, j'ai fait blanchir à la vapeur les légumes et n'ai fait rissoler que mes pommes de terre avant de les mélanger, avec une cuillère de fond de veau. Je pense que la prochaine fois, je ferai blanchir mes pommes de terre également, ( autant de calories économisées ), quitte à rajouter quelques épices pour relever un peu la saveur de ce plat.

Signaler danielle - 11 juillet 2011
Très bien

familial
plat simple, demandant du temps pour préparer les différents composants .
Ma suggestion : j'ai mis de la ciboulette, la prochaine fois, je ferai fondre une échalotte avec les courgettes

Signaler Corinne - 12 septembre 2009
Très bien

Réussite.
Délicieux ! J'ai utilisé du riz basmati cuit comme un riz pilaf pour plus de saveur.
Ma suggestion : Mettre assez de bacon pour un démoulage parfait.

Signaler Canard - 10 août 2009
Très bien

Plat familial très sympa.
Un plat complet très agréable, servi avec quelques crudités. Tout le monde a aimé chez moi, même le petit dernier pourtant réfractaire aux courgettes !

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