Tajine d'agneau aux pruneaux et noix : la recette facile
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Un plat sucré salé, comme on les aime au Maroc. La viande tendre de l'agneau se marie parfaitement avec le croquant des noix et le sucré des pruneaux. Il y a plusieurs variantes de ce fameux plat que je présenterai au fur et à mesure dans mon blog.
Ingrédients
- 4 morceaux de collier d'agneau
- 2 gros oignons émincés
- 1/2 verre à thé d'huile de tournesol
- sel, poivre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 bâton de cannelle
- 1 cuillère à café de curcuma
- Quelques pistils de safran
- 3 cuillères à soupe de sucre semoule
- 1 bonne poignée de pruneaux
- 1 bonne poignée de noix
- 1 cuillère à soupe d'Eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café de cannelle
- Eau
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 45 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Dans une cocotte minute, mettre vos morceaux de collier d'agneau, oignons émincés, le sel, le poivre, la cannelle en poudre, gingembre en poudre, le curcuma. Bien malaxer votre viande pour qu'elle s'imprègne bien des arômes.
- 2 Ajouter l'huile. Mettre sur le feu. Laisser mijoter un petit peu. Ajouter de l'eau à hauteur de la viande, fermer votre cocotte et laisser cuire. Quand la viande est cuite, faire réduire la sauce sans couvrir sur feu très doux.
- 3 Entre temps, prendre une casserole, y mettre un peu d'eau y plonger vos pruneaux. Ajouter un bâton de cannelle, 1 cuillère à café de cannelle en poudre et 3 cuillères à soupe de sucre semoule. Laisser réduire le sirop pour bien caraméliser vos pruneaux.
- 4 Quand le sirop des pruneaux a bien réduit, y ajouter 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.
- 5 Faire chauffer vos noix dans le four, pour qu'elles soient bien croquantes.
-
Pour finirServir bien chaud dans un tajine ou un plat de service en décorant avec vos pruneaux et noix.
C'est terminé
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