Caprice du sultan (tajine d'agneau)
J'adore préparer ce plat quand je reçois trois ou quatre amis. C'est un plat chaleureux, qui crée une vrai convivialité. Il est naturellement suivi d'un thé à la menthe.
Ingrédients
- 500 g de viande d'agneau sans os
- 1 oignon moyen
- un peu d'huile d'olive
- 8 pommes de terre de taille moyenne
- 1 grosse patate douce
- 2 pommes Golden
- 2 poires Williams
- 15 pruneaux d'Agen environ
- 15 abricots entiers séchés environ
- 1 petite poignée de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de ras-el-hanout (en épicerie ou boucherie orientale)
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- sel
- persil frais ou séché
Calories
/ personne- 260 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 40 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Mettre le tajine à préchauffer sur feu doux (vérifier qu'il résiste au contact direct avec le feu). Sinon, mettre une plaque genre barbecue entre le tajine et le feu. Eplucher l'oignon, le couper en lamelles fines. Couper la viande en petits morceaux. Faire revenir les deux dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les épices, le sel, un peu de persil, les carottes coupées en rondelles. Ajouter 1/2 verre d'eau claire. Laisser mijoter pendant la préparation des autres légumes.
- 2 Pendant ce temps, éplucher le reste des fruits et légumes, les couper en morceaux plus ou moins gros. Laver et couper le persil s'il est frais.
-
Pour finirDisposer d'abord les pommes de terres, puis la patate douce, les pommes et enfin les poires. Décorer des pruneaux, des abricots et des raisins secs. Saupoudrer à nouveau d'un peu d'épices, de persil, de sel et enfin de cannelle. Laisser cuire environ 40 minutes en vérifiant de temps en temps. Le tajine doit fondre dans la bouche.
Avez-vous aimé cette recette ?