Velouté de carottes, jus d'orange et cacao

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 25 mn
  • 3 h
  • 3 h 45 mn

Préparation

  1. 1 Lavez une orange à l'eau chaude et à la brosse et râpez-en le zeste à la grille fine. Puis pelez-la à vif avec une seconde orange et dégagez les quartiers en glissant un fin couteau très tranchant le long des fines particules de peau les séparant. Réservez les quartiers au frais recouverts du jus issu de la découpe des fruits.
  2. 2 Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Pelez les oignons et émincez-les finement ; faites-les revenir dans une grande casserole à fond épais avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Puis ajoutez les carottes, le clou de girofle, les 4-épices, une pincée de sel et du poivre ; couvrez d'1, 5 litre d'eau et faites cuire 25 min à feu doux à partir de l'ébullition.
  3. 3 Lorsque les carottes sont tendres, laissez-les tiédir, retirez le clou de girofle et mixez avec le jus de la troisième orange. Placez le velouté au frais jusqu'au moment de servir.
  4. Pour finir
    À ce moment-là, rectifiez éventuellement l'assaisonnement du velouté en poivre et répartissez-le dans de petits bols. Ajoutez 3 quartiers d'orange, un filet du jus d'orange réservé et 2 c. À café de crème fraîche liquide très froide dans chaque bol ; poudrez de cacao à travers une petite passoire fine et servez.
C'est terminé
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