Moelleux au chocolat et crème fraîche : la recette facile

5 / 5  basé sur 5 avis
Imprimer

La texture humide et légère de ce moelleux fait de chaque bouchée un moment de bonheur : il ne contient pas de beurre, mais de la crème fraîche et de l'huile, ce qui fait, à mon avis, toute la différence.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 20 mn
  • 35 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four à 180°c et beurrer le moule ou le recouvrir de papier cuisson (si vous utilisez un cadre comme moi, le poser sur une plaque recouverte de papier cuisson, et beurrer tout le bord intérieur du cadre, ou faire remonter le papier cuisson sur les bords si la forme du cadre le permet).
  2. 2 Fouetter les œufs avec le sucre (à la main ou au batteur électrique) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. 3 Ajouter la crème et l'huile puis fouetter brièvement pour bien homogénéiser le mélange.
  4. 4 Mélanger la farine, le cacao et la levure et les ajouter à la préparation (il est préférable de les tamiser, mais je ne l'ai pas fait : j'ai eu un peu de mal à dissoudre la levure). Bien mélanger (je l'ai fait à la maryse).
  5. Pour finir
    Verser dans le moule ou le cadre et enfourner pour 20 à 25 minutes. Pour vérifier la cuisson, une pointe de couteau piquée au centre du gâteau doit ressortir humide mais sans pâte. Laisser refroidir pour faciliter le démoulage car le moelleux est assez fragile.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Cecilia - 19 mars 2023
Excellent

Moi je mets 50 grammes de sucre en moins, sinon PARFAIT

Signaler Orchidee - 23 juillet 2020
Excellent

Super facile et délicieux les enfants se se regaler

Signaler ldz - 8 mai 2020
Excellent

très bonne recette

Signaler Sandrine - 17 janvier 2020
Excellent

Très bon

Signaler m-th-l - 15 octobre 2011
Excellent

moelleux au chocolat
suculant

Notez cette recette