Gratin de courgettes, poireau et carottes : la recette facile

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 10 mn

Envie d'un plat réconfortant et coloré pour égayer vos repas ? Ce gratin de légumes est la solution idéale. Associant la douceur des courgettes, le croquant des carottes et le fondant du poireau, il offre un mariage de saveurs et de textures agréable. Simple à réaliser, cette recette convient parfaitement aux débutants en cuisine avec ses légumes cuits à la perfection nappés d'un appareil onctueux à base d'œufs, yaourt et crème.

Ingrédients

4 personnes
  • Carotte

    Carotte 200 g

  • Courgette

    Courgette 3 unités

  • Poireau

    Poireau 1 unité

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Yaourt

    Yaourt 1 unité

  • Crème liquide

    Crème liquide 2 c à s

  • Huile l'olive

    Huile l'olive

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Nettoyer le poireaux, le couper en rondelles, puis faites le suer 5 min dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile, saler.
  2. 2 Peler les carottes et les couper en rondelles. Couper les courgettes en rondelles. Ajouter le tout au poireau, couvrir. Faire cuir à feu doux en remuant plusieurs fois pendant 30 minutes. Saler, poivrer.
  3. 3 Répartir les légumes dans 4 petits plats à gratin.
  4. 4 Battre les œufs, le yaourt, la crème liquide dans un saladier, saler, poivrer puis verser sur les légumes ;
  5. Pour finir
    Cuire 20mn au four préchauffé à 210°. Servir aussitôt.
C'est terminé
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