Carpaccio de thon mi-cuit, mariné au soja et sésame
Laissez-vous tenter par cette délicieuse recette de carpaccio de thon mi-cuit, aux saveurs asiatiques subtiles et raffinées. Ce plat élégant marie la fraîcheur du thon rouge à la douceur du sésame et aux notes parfumées du soja, du gingembre et de la citronnelle. Facile à réaliser, il impressionnera vos convives par son goût délicat et sa présentation soignée.
Ingrédients
-
Pavé de thon rouge frais de 400 g 1 unité
-
Sauce soja 10 cl
-
Ail 1 gousse
-
Cébette 3 unités
-
Gingembre 5 g
-
Huile de sésame 5 cl
-
Huile d’olive 5 cl
-
Sésame blanc 50 g
-
Sésame noir 50 g
-
Citron vert 1 unité
Préparation
- 1 Presser le citron pour obtenir un jus. Éplucher et dégermer la gousse d’ail. Émincer finement les cébettes. Peler et râper le gingembre.
- 2 Dans une poêle anti-adhésive, poêler le thon à feu vif, en le laissant cuire pendant 30 secondes de chaque côté de manière à conserver l’intérieur cru. Hors du feu, verser dans la poêle le jus de citron, le soja, l’huile de sésame et l’huile d’olive pour déglacer le thon. Débarrasser dans une plaque et laisser mariner pendant une heure.
-
Pour finirEnsuite, tartiner le thon de cébettes, du gingembre, et du sésame blanc et noir. Puis trancher finement le thon et le déposer dans une assiette plate. Servir aussitôt à l’aide de petites fourchettes.
Avez-vous aimé cette recette ?