Carpaccio de thon mi-cuit, mariné au soja et sésame
Une recette d'Eric Frechon tirée du livre "Apéros" pour la collection "Un chef dans ma cuisine" aux éditions Solar. Photographies : Valery Guédès / Stylisme : Bérangère Abraham
Ingrédients
- 1 pavé de thon rouge frais de 400 g
- 10 cl de sauce soja
- 1 gousse d'ail
- 3 cébettes
- 5 g de gingembre
- 5 cl d'huile de sésame
- 5 cl d'huile d'olive
- 50 g de sésame blanc
- 50 g de sésame noir
- 1 citron vert
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 0 mn
- 15 mn
Préparation
- 1 Presser le citron pour obtenir un jus. Éplucher et dégermer la gousse d’ail. Émincer finement les cébettes. Peler et râper le gingembre.
- 2 Dans une poêle anti-adhésive, poêler le thon à feu vif, en le laissant cuire pendant 30 secondes de chaque côté de manière à conserver l’intérieur cru. Hors du feu, verser dans la poêle le jus de citron, le soja, l’huile de sésame et l’huile d’olive pour déglacer le thon. Débarrasser dans une plaque et laisser mariner pendant une heure.
-
Pour finirEnsuite, tartiner le thon de cébettes, du gingembre, et du sésame blanc et noir. Puis trancher finement le thon et le déposer dans une assiette plate. Servir aussitôt à l’aide de petites fourchettes.
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