Couscous berbère à l'agneau et aux légumes
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Servir comme le veut la coutume : la semoule en dôme, bien arrosée de sauce et recouverte de viande. Dégustez ce couscous bien fumant, comme sur la photo.
Ingrédients
- 1,2 à 1,5 kg de viande d'agneau (de préférence épaule)
- 300 g de pois chiche trempés la veille
- 300 g de haricots secs, trempés la veille
- 300 g de lentilles
- 200 g de haricots verts
- 4 courgettes
- 2 navets
- 2 carottes
- 2 tomates
- 2 pincées de poivre
- 1 cuillère à soupe de paprika
- Sel
- 700 g de grosse semoule de couscous
- Huile d'olive
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h 20 mn
- 1 h
- 2 h 30 mn
Préparation
-
Dans une cocotte, verser l'huile et y ajouter le smen (graisse culinaire traditionnelle utilisée au maghreb). Déposer les morceaux de viande d'agneau découpés en cube (comptez 200 g par personne) l'oignon haché. Faire bien dorer sur feu vif. Saler, poivrer, parsemer de paprika et ajouter les tomates râpées et faire revenir 5 min à 10 min à feu doux. Couvrir d'un litre d'eau bouillante et verser les pois chiches et les haricots secs égouttés avant de couvrir. Cuire 20 min à feu doux. Ouvrir la cocotte et y déposer les lentilles, les haricots verts (nettoyés et coupés en tronçons) et les légumes coupés en gros quartiers. Refermer et cuire 15 minutes supplémentaires. Après ce temps, ouvrir et faire mijoter quelques minutes à découvert. Préparer la semoule comme d’habitude, en huilant selon le goûts.
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