Tartare de boeuf au couteau, caviar, jaune de caille et tuile de sarrasin

25 mn
Facile
250 kcal

En fin d'année, le boeuf fait la fête dans l'assiette ! Pour une entrée digne des plus belles tablées, laissez-vous tenter par cette recette proposée par Charal : une pièce de boeuf taillée au couteau, condiments, caviar Schrenki, jaune de caille cristallisé et tuile de sarrasin.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes

Tartare de boeuf

  • Caractère de bœuf Charal
    Caractère de bœuf Charal 1 pack
  • Oeuf de caille
    Oeuf de caille 8
  • Caviar Schrenki
    Caviar Schrenki 40 g
  • Câpres
    Câpres 12 g
  • Moutarde
    Moutarde 2 c à s
  • Sauce anglaise (Worcestershire) 1 c à s
  • Tabasco
    Tabasco Quelques gouttes
  • Oeuf
    Oeuf 1
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 2 c à s
  • Ciboulette
    Ciboulette Quelques brins
  • Oxalis rouge Quelques pousses

Tuile de sarrasin

  • Fond blanc de volaille 60 g
  • Farine de sarrasin
    Farine de sarrasin 9 g
  • Encre de seiche
    Encre de seiche 6 g
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 20 g

Préparation

Temps total 25 mn
Préparation 25 mn
Cuisson 0 mn
  1. 1 Placer la viande dans un cul de poule sur glace afin de tenir la viande très fraîche.
  2. 2 Assaisonner la viande avec la ciboulette ciselée finement, le jaune d’œuf, les câpres légèrement concassées, la moutarde, le Tabasco, la sauce anglaise et l’huile d’olive.
  3. 3 Séparer les jaunes du blanc des œufs de caille, puis mettre les jaunes sur du sucre et laisser 5 min. Passer ensuite sous une flamme pour que le sucre cristallise.
  4. 4 Faire la tuile au sarrasin avec le fond blanc de volaille, la farine de sarrasin, l’encre de seiche, l’huile d’olive. Réaliser une cuisson à la manière d’une crêpe à la poêle.
  5. Pour finir
    Pour le dressage, prendre un emporte-pièce rectangulaire puis dresser à la fourchette la viande. Disposer dessus deux petites quenelles de caviar, 2 jaunes d’œufs de caille, ainsi que des copeaux de tuile au sarrasin et les petites pousses d’oxalis harmonieusement.
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