Tartare de boeuf au couteau, caviar, jaune de caille et tuile de sarrasin

DifficultéFacile
Préparation25 mn
Cuisson0 mn
Temps total25 mn

En fin d'année, le boeuf fait la fête dans l'assiette ! Pour une entrée digne des plus belles tablées, laissez-vous tenter par cette recette proposée par Charal : une pièce de boeuf taillée au couteau, condiments, caviar Schrenki, jaune de caille cristallisé et tuile de sarrasin.

Ingrédients

4 personnes

Tartare de boeuf

  • Caractère de bœuf Charal

    Caractère de bœuf Charal 1 pack

  • Oeuf de caille

    Oeuf de caille 8

  • Caviar Schrenki

    Caviar Schrenki 40 g

  • Câpres

    Câpres 12 g

  • Moutarde

    Moutarde 2 c à s

  • Sauce anglaise (Worcestershire) 1 c à s

  • Tabasco

    Tabasco Quelques goutte

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Ciboulette

    Ciboulette Quelques brin

  • Oxalis rouge Quelques pousse

Tuile de sarrasin

  • Fond blanc de volaille 60 g

  • Farine de sarrasin

    Farine de sarrasin 9 g

  • Encre de seiche

    Encre de seiche 6 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 20 g

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Préparation

  1. 1 Placer la viande dans un cul de poule sur glace afin de tenir la viande très fraîche.
  2. 2 Assaisonner la viande avec la ciboulette ciselée finement, le jaune d’œuf, les câpres légèrement concassées, la moutarde, le Tabasco, la sauce anglaise et l’huile d’olive.
  3. 3 Séparer les jaunes du blanc des œufs de caille, puis mettre les jaunes sur du sucre et laisser 5 min. Passer ensuite sous une flamme pour que le sucre cristallise.
  4. 4 Faire la tuile au sarrasin avec le fond blanc de volaille, la farine de sarrasin, l’encre de seiche, l’huile d’olive. Réaliser une cuisson à la manière d’une crêpe à la poêle.
  5. Pour finir
    Pour le dressage, prendre un emporte-pièce rectangulaire puis dresser à la fourchette la viande. Disposer dessus deux petites quenelles de caviar, 2 jaunes d’œufs de caille, ainsi que des copeaux de tuile au sarrasin et les petites pousses d’oxalis harmonieusement.
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