Pickles de chou-fleur

Une recette d'Amaury's Kitchen pour Prince de Bretagne. © Expression / Prince de Bretagne

Ingrédients

  • 1 chou-fleur Prince de Bretagne
  • 1 oignon rosé de Bretagne (ou oignon de Roscoff
  • AOC)
  • 3 carottes
  • 3 gousses d’ail rose
  • 1 litre de vinaigre blanc
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de mélange 5 baies
  • 3 branches de thym
  • 3 branches d’aneth
  • 1 feuille de laurier
  • 2 litres d’eau
  • 240 g de gros sel gris
  • 2 bocaux d’un demi-litre

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 4 mn
  • 34 mn

Préparation

  1. 1 Mettez le gros sel dans l’eau, faites bouillir, laissez refroidir. Pendant ce temps, préparez les légumes : lavez les fleurettes de chou-fleur. Épluchez les carottes, l'ail et l'oignon et émincez-les. Disposez vos légumes dans un récipient, recouvrez-les de l’eau salée, laissez mariner au moins 4 heures. Faites bouillir le vinaigre avec le sucre, les baies, le thym et le laurier. Laissez refroidir. Égouttez les légumes, mettez-les dans des bocaux, ajoutez l'aneth. Recouvrez du vinaigre et des baies et fermez-les.
  2. 2 Attendez au moins 15 jours avant de déguster ces pickles. Ils se conserveront plusieurs mois dans un endroit sec et frais, à l'abri de la lumière.

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