Croque monsieur ou sgranocchia signore

Franco Italienne voici le "Croque monsieur" (France VS le "Sgranocchia signore" (Italie)...

Sabine Vermorel

http://mellevermo.canalblog.com/

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 16 mn
  • 1 h 16 mn
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Préparation

  1. 1
    Croque monsieur ou sgranocchia signore : Etape 1
    Chauffer le four à 160°c (th. 5/6). Couper 4 tranches dans la mozza et faire 4 ronds dedans à l'emporte-pièces. Couper également 4 ronds dans les tranches de jambons blancs et crus.
  2. 2
    Croque monsieur ou sgranocchia signore : Etape 2
    Dans une casserole, faire chauffer le lait à feu vif. A ébullition, verser la polenta en pluie sans cesser de remuer au fouet. Faire cuire doucement pendant environ 10 minutes tout en remuant puis ajouter peu à peu la crème liquide, le parmesan et l'huile d'olive (c'est environ 1/4 polenta - 3/4 liquide). Bien assaisonner.
  3. 3
    Croque monsieur ou sgranocchia signore : Etape 3
    Étaler la polenta (sur une épaisseur d'environ 1 cm) sur une grande plaque (celles qui vont au four sont parfaites pour cette opération) tapissée d'un papier sulfurisé ou d'une feuille cuisson. Cuire 15 minutes puis 2/3 minutes sous le gril.
  4. 4
    Croque monsieur ou sgranocchia signore : Etape 4
    Sortir la plaque, laisser tiédir, puis détailler la polenta en 12 ronds avec l'emporte-pièces.
  5. 5
    Croque monsieur ou sgranocchia signore : Etape 5
    Recouvrir une nouvelle plaque de papier sulfurisé. Disposer 4 ronds de polenta. Les recouvrir de fromage (2 au gruyère, 2 à la mozza) puis de jambon (ceux au gruyère de jambon blanc, ceux à la mozza de jambon cru). Déposer par dessus un nouveau rond de polenta, puis à nouveau fromage + jambon. Terminer par un rond de polenta. Parsemer de chapelure et déposer une noisette de beurre sur chaque croque.
  6. Pour finir
    Croque monsieur ou sgranocchia signore : Etape 6
    Enfourner pour 15 minutes de cuisson, puis passer en mode grill pour 1 minute supplémentaire afin qu'ils soient bien dorés. Servir de suite accompagnés d'une bonne salade verte !
C'est terminé
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