Croque monsieur ou sgranocchia signore
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Ingrédients
- 8 tranches de jambon coupées à l'emporte-pièces (4 "jambon blanc" et "4 jambon cru")
- 150 g de polenta fine précuite
- 430 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 100 g de gruyère râpé et 1 boule de mozzarella
- 25 g de parmesan
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Chapelure
- 4 noisettes de beurre
- • Sel et poivre
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 16 mn
- 1 h 16 mn
Préparation
-
1
Chauffer le four à 160°c (th. 5/6). Couper 4 tranches dans la mozza et faire 4 ronds dedans à l'emporte-pièces. Couper également 4 ronds dans les tranches de jambons blancs et crus.
-
2
Dans une casserole, faire chauffer le lait à feu vif. A ébullition, verser la polenta en pluie sans cesser de remuer au fouet. Faire cuire doucement pendant environ 10 minutes tout en remuant puis ajouter peu à peu la crème liquide, le parmesan et l'huile d'olive (c'est environ 1/4 polenta - 3/4 liquide). Bien assaisonner.
-
3
Étaler la polenta (sur une épaisseur d'environ 1 cm) sur une grande plaque (celles qui vont au four sont parfaites pour cette opération) tapissée d'un papier sulfurisé ou d'une feuille cuisson. Cuire 15 minutes puis 2/3 minutes sous le gril.
-
4
Sortir la plaque, laisser tiédir, puis détailler la polenta en 12 ronds avec l'emporte-pièces.
-
5
Recouvrir une nouvelle plaque de papier sulfurisé. Disposer 4 ronds de polenta. Les recouvrir de fromage (2 au gruyère, 2 à la mozza) puis de jambon (ceux au gruyère de jambon blanc, ceux à la mozza de jambon cru). Déposer par dessus un nouveau rond de polenta, puis à nouveau fromage + jambon. Terminer par un rond de polenta. Parsemer de chapelure et déposer une noisette de beurre sur chaque croque.
-
Pour finirEnfourner pour 15 minutes de cuisson, puis passer en mode grill pour 1 minute supplémentaire afin qu'ils soient bien dorés. Servir de suite accompagnés d'une bonne salade verte !
C'est terminé
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