Lasagnes gastronomiques : la recette facile
Une recette d'Adrien Pedrazzi, candidat à Masterchef 4 publiée dans son livre de cuisine "Pasta & Co" - crédit photo : Patrick Batard.
Ingrédients
- 400 g de pâtes lasagnes
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail blanc de Lomagne
- 300 g de boeuf haché Blonde d'Aquitaine
- 300 g de veau Blonde d'Aquitaine
- 300 g de chair à saucisse
- 10 champignons de Paris
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive DOP
- 1 cuillère d'Origan
- 700 g de sauce tomate Coeur de boeuf de “enviesditalie.fr”
- 80 cl de lait entier
- 70 g de beurre doux
- 70 g de farine de blé
- 200 g d'emmental râpé
- Origan
- Sel, poivre du moulin
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 1 h 40 mn
- 2 h 10 mn
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 200 °c.
- 2 A l’aide de votre bamix, avec le slicesy (p 96) hachez les viandes et réservez.
- 3 Faites revenir l’oignon émincé à feu doux 3 min dans une sauteuse chaude avec l’huile d’olive et une noisette de beurre. Ajoutez les viandes hachées, la chair à saucisse, l’ail pressé et les champignons de paris émincés. Puis mélangez et faites cuire, en émiettant bien les morceaux (aidez-vous d’une fourchette). Ajoutez la sauce tomate et 1 cuillère à café d’origan. Mélangez et prolongez la cuisson de 10 à 15 min à feu moyen. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.
- 4 Préparez la béchamel : dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez sur feu doux pendant 2 min. Versez peu à peu le lait froid et fouettez sans cesse pour obtenir une sauce sans grumeaux, qui ne doit pas trop épaissir. Salez, poivrez.
- 5 Beurrez un grand plat à four. Nappez le fond d’une fine couche de béchamel. Recouvrez de feuilles de lasagnes sans les faire se chevaucher, puis d’une couche de sauce et parsemez de fromage râpé. Formez ainsi 3 couches successives et terminez avec le reste de béchamel et le fromage râpé. Saupoudrez d’origan et enfournez pendant 40 min.
-
Pour finirLaissez reposer 5 mn, avant de servir avec une salade de roquette.
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