Parmentier de Blue Belle au pâté Hénaff
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Une recette proposée par La Confrérie des Toqués de la Pomme de Terre. Une recette de Nathalie Beauvais (Le Jardin Gourmand à Lorient). Crédit photo : Alexandra Hamon
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre Blue Belle
- 2 boîtes de pâté Hénaff® (1 boîte de 156 g + 1 de 78 g)
- 200 g d'oignons
- 150 g de carottes
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 115 g de beurre
- 35 cl de crème fraîche
- 5 cl de lait
- 1/2 botte de persil
- Sel, poivre
Calories
/ personne- 310 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 55 mn
- 1 h 55 mn
Préparation
- 1 Eplucher et laver les oignons, les carottes et l’ail. Couper le tout en gros dés et le hacher au mixeur électrique. Dans une cocotte, faire fondre 15 g de beurre et ajouter le hachis de légumes. Laisser étuver à couvert avec un petit verre d’eau pendant 20 min. Retirer le couvercle et laisser réduire le liquide jusqu’à ce qu’il ne reste que 2 cuillerées de jus.
- 2 Ajouter le pâté hénaff® en l’émiettant et laisser le tout étuver doucement pendant 5 min. Ajouter le persil et réserver.
- 3 Cuire les pommes de terre avec leur peau, départ eau froide salée pendant 20 min. Les éplucher une fois cuites et les écraser dans la crème bien chaude à l’aide d’un presse-purée (ou à défaut d’une fourchette). Ajouter 100 g de beurre mou en petits morceaux, bien mélanger en soulevant la purée. Rectifier l’assaisonnement et réserver au chaud.
-
Pour finirDans un plat à gratin, étaler la garniture hénaff et la recouvrir avec la purée. Napper le tout avec un peu de lait. Glisser au four à 200°c (th 6-7) et laisser cuire 15 min. Servir avec une salade verte.
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