Ravioles au fromage de chèvre, sauce aux marrons
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Un petit moment que je voulais réaliser ma propre pâte à ravioles. C'est chose faite. Je vais devoir investir dans un petit laminoir à pâte car j'ai un peu galéré pour arriver à avoir une pâte à la bonne épaisseur. Mais pour une première fois je me dis que ça aurait pu être pire !
Ingrédients
- Pâte :
- 250 g de farine fluide
- 1 gros oeuf
- 1 cuillère à café de sel ou fleur de sel
- 80 ml d'eau froide
- 1/2 cube de bouillon de volaille bio
- Farce :
- 50 g de fromage de chèvre type petit Billy
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 5 brins de ciboulette
- sel et poivre
- Sauce crémeuse aux châtaignes :
- 70 g de châtaignes fraîches ou congelées
- 1/2 cuillère à soupe de farine de châtaigne
- 10 cl de crème liquide
- 10 g de beurre
- 10 cl d'eau
- sel et poivre du moulin
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 2 h
- 20 mn
- 2 h 20 mn
Préparation
-
1
Préparation. Tamisez la farine si elle ne l’est pas. Cassez l’oeuf et battez-le en omelette avec l’eau. Mélangez la farine avec le sel, ajoutez ensuite l’omelette et pétrir très longuement de façon à obtenir une pâte très souple, de la texture du lobe de l’oreille. Laissez ensuite reposer la pâte pendant 30mn.
- 2 Pendant ce temps préparez la farce. Dégourdir le chèvre avec la crème et la ciboulette. Salez et poivrez. Réservez.
-
3
Divisez ensuite la pâte en 8 de façon à obtenir petites boules. Sur votre plan de travail fariné, étalez chaque boule au rouleau à pâtisserie de manière à obtenir 8 feuilles très fines. L’idéal serait de disposer d’une machine à pâte italienne pour pouvoir affiner la pâte. Mais c’est prévu.
-
4
Déposez délicatement chaque fine feuille de pâte l’une après l’autre sur le moule à ravioles en fonçant légèrement la pâte dans les empreintes. Garnissez d’une petite quantité de farce à l’aide d’une poche à douille ou tout simplement d’une petite cuillère. Recouvrez précautionneusement d’une autre feuille de pâte. Passez le rouleau à pâtisserie afin de marquer les ravioles. En ce qui me concerne, j’ai placé à chaque fois le moule au congélateur pour durcir un peu la pâte et démouler plus facilement la plaque. Renouvelez l’opération jusqu’à la fin.
- 5 Sauce crémeuse aux marrons. Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites revenir les châtaignes 5 mn pour qu'elles dorent légèrement. Hors du feu, ajoutez la farine de châtaigne, remuez. Mouillez avec l'eau et faire cuire à feu doux 5 mn. Lorsque les châtaignes sont cuites, ajoutez la crème liquide et continuez la cuisson 3mn de plus. Salez et poivrez et réservez.
-
Pour finirCuisson des ravioles. Faire chauffer une grande quantité d’eau avec un cube de bouillon de volaille bio. Pochez les plaques de ravioles coupées en deux 2 mn environ les unes après les autres. Égouttez-les sur du papier absorbant puis disposez-les sur des assiettes chaudes c'est mieux, versez la sauce aux châtaignes et décorez avec quelques brisures de châtaignes et du paprika. Régalez-vous.
C'est terminé
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