Quiche lorraine traditionnelle : la vraie recette

4.2 / 5  basé sur 436 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 170
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h

Découvrez la véritable recette de la quiche lorraine traditionnelle, facile et délicieuse qui ravira toute la famille. Je l'ai réalisée avec des œufs, de la crème fraîche, des lardons, du gruyère et une jolie pâte brisée. Parfaite pour un pique-nique.

Ingrédients

4 personne
  • Pâte brisée 1 unité

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 200 ml

  • Lardon

    Lardon 200 g

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 100 g

  • Oignon

    Oignon ½ unités

  • Beurre

    Beurre 1 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 200°c. Dans un plat à tarte, mettre la pâte. Râper le fromage.
  2. 2 Couper en morceaux les lardons et l'oignon et les faire cuire avec le beurre. Laisser refroidir.
  3. 3 Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème fraîche et le fromage. Saler et poivrer.
  4. 4 Verser d'abord les lardons et l'oignon sur la pâte puis la préparation, tout doucement.
  5. Pour finir
    Laisser cuire au four pendant 40 à 50 minutes (selon le four).
Conseils

Quelle pâte utiliser pour la quiche lorraine ?

Dans cette recette traditionnelle, nous vous proposons de réaliser votre quiche lorraine sur une base de pâte brisée. Mais si le cœur vous en dit, vous pouvez faire un pas de côté en utilisant une pâte feuilletée, plus croustillante. Promis on ne dira rien.

Le vin parfait pour accompagner votre quiche

Côté boisson, pour renouer avec les traditions, vous pouvez servir votre quiche lorraine avec un vin de la région : un riesling sec, un sylvaner ou un pinot blanc par exemple. Vous pouvez aussi opter pour un vin rouge léger, qui se mariera très bien avec le lard de votre quiche lorraine.

Comment réchauffer une quiche lorraine déjà cuite ?

Pour réchauffer votre quiche, vous pouvez allumer votre four à 200°C pendant 10 minutes, puis l'éteindre. Enfournez ensuite la quiche durant 10 minutes : elle sera bien chaude et croustillante, mais pas trop cuite. Vous pouvez également réchauffer votre quiche lorraine au air fryer. L'utilisation du micro-ondes est en revanche à proscrire.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 436 avis)
Signaler kiki - 1 octobre 2024
Excellent

J'ai utilisé la recette en salle de classe, je peux vous assurer le succès imminent de cette quiche au sein de mon établissement commercial et professionnel.

Signaler Hervé 31770 - 9 février 2023
Très bien

La quiche est entrain de cuire au four. Mer i pour cette simple et bonne recette. Toutefois je trouve qu'il faudrait mettre plus de crème fraîche, l'appareil couvre tout juste la quiche. Super ????

Signaler SandraN-C - 16 septembre 2021
Excellent

Super quiche Lorraine!! Merci.
Petites touches supplémentaires : j'ai hâché les oignons et les lardons car ma fille n'aime pas trop les mâcher ????. J'ai mis tout ça à cuire légèrement dans un peu de beurre.
J'ai également doublé les proportions oeufs/crème fraîche et j'y ai ajouté du curcuma + poivre. Et voilà !!

Signaler maite-c65 - 25 avril 2021
Très bien

Pour le soir avec une salade.
Moi je fais revenir les oignons seuls tout doucement avant me mettre les lardons ça prend un peu peu plus de temps mais c'est meilleur

Signaler Laurent - 14 avril 2021
Très bien

La recette est bonne mais attention à la température du four, c'est beaucoup trop chaud pour que la pâte cuise sans faire bruler le dessus. Dans mon cas tout le dessus était limite cramé et le dessous de la pâte était à peine cuit

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