Recettes apéritives simples et originales

L'apéritif, c'est sacré. Apéro dinatoire ou buffet froid, c'est le moment idéal pour multiplier les préparations maison. Verrines, amuse-bouches, feuilletés ou tartines, découvrez toutes nos recettes faciles pour faire un bon apéro !

Recettes apéritives simples et originales
© Darya Petrenko -123RF

Vous êtes à la recherche d'idées pour l'apéritif ? Félicitations, vous êtes au bon endroit ! Découvrez des idées d'apéro d'été ou d'hiver, d'apéro dinatoire ou de recettes d'apéritif sans cuisson. Si l'apéritif est un moment convivial autour d'un buffet à l'extérieur ou à l'intérieur, c'est aussi le meilleur moyen de profiter de ses invités grâce à des recettes que l'on peut préparer à l'avance. Bouchées, brochettes, cakes et autres toasts, inspirez-vous de notre sélection d'amuse-bouche.

Apéritif dinatoire

Souvent, l'apéritif s'éternise, parfois même il remplace le diner. Si vous n'êtes pas particulièrement emballés par un repas constitué de chips et de guacamole (on vous comprends), voici des idées pour bien manger et bien recevoir avec un apéritif dinatoire complet.


Recettes apéritives chaudes

L'hiver ne sonne pas forcément la fin des apéro. Et si en été, on adore les soupes froides et les brochettes de tomates cerises. quand la température descend, on veut manger chaud ! Mini tourtes, brochettes, nems ou même potages en verrines, toutes les préparations sont possibles pour manger chaud tout en conservant la convivialité d'un buffet apéritif.

Avez-vous pensé aux toasts ou tartines ? Ce sont certainement les recettes apéritives chaudes les plus simple à réaliser. Enfournées par lot de 10 ou plus, puis dégustées chaudes à la sortie du four, ces tranches de gourmandises se déclinent à l'envi et feront, à coup sûr, de nombreux adeptes.

Recettes apéritives froides

Quand il fait beau et chaud, nous sommes nombreux à aimer nous retrouver autour d'un bon apéritif. Les buffets froids sont souvent plébiscités car ils sont rapides à mettre en place et il n'y a pas de risque que les plats refroidissent si la soirée s'éternise. Entre les salades et les plateaux de charcuterie, il est possible d'apporter sa touche personnelle à l'apéro avec des préparations maison. Les verrines font d'ailleurs l'unanimité depuis des années sur les tables de réception à la bonne franquette ou un peu plus sophistiquées. Elles seront vos alliées pour un apéritif froid réussi.

Plutôt qu'ouvrir un paquet de chips pour recevoir vos proches, n'hésitez plus à enfiler votre tablier pour réinterpréter l'apéritif à votre manière, avec nos recettes simples et originales.