Travers de porc au barbecue marinés au Sel de Guérande, sauce au sirop d'érable

5 / 5  basé sur 3 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 50 mn

Envie de surprendre vos convives avec un plat savoureux et original ? Ces travers de porc marinés au Sel de Guérande et nappés d'une sauce au sirop d'érable sauront ravir les papilles les plus exigeantes. Cette recette allie subtilement saveurs salées et sucrées, tout en offrant une texture fondante à la viande grâce à une cuisson lente qui développe des arômes complexes.

Ingrédients

6 personnes

  • Travers de porc

    Travers de porc 1,5 kg

Pour la saumure

  • Vinaigre du cidre

    Vinaigre du cidre 25 cl

  • Eau

    Eau 100 cl

  • Poivre moulu

    Poivre moulu 2 c à s

  • Piment de Jamaïque

    Piment de Jamaïque 1 c à s

  • Baie de genièvre

    Baie de genièvre 1 c à s

  • Ail écrasé

    Ail écrasé 4 gousses

  • Bouquet garni de thym et romarin

    Bouquet garni de thym et romarin 1 unité

  • Gros Sel de Guérande Le Guérandais

    Gros Sel de Guérande Le Guérandais 2 c à s

Pour la sauce BBQ au sirop d’érable

  • Ketchup

    Ketchup 20 cl

  • Gingembre

    Gingembre 1 c à s

  • Vinaigre de cidre

    Vinaigre de cidre 3 c à s

  • Sirop d'érable

    Sirop d'érable 25 cl

  • Grain de moutarde

    Grain de moutarde 2 c à c

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Eau

    Eau 20 cl

Pour la cuisson au four

  • Bière blonde

    Bière blonde 1 bouteille

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Piment vert

    Piment vert 2 unités

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Chauffez les ingrédients de la saumure jusqu’à dissolution du Sel de Guérande. Laissez refroidir et mettez les travers, préalablement coupés, dans la saumure pendant 30 mn, puis séchez-les avec de l’essuie-tout. Assaisonnez-les. .
  2. 2 Préparez la sauce BBQ : Dans une petite casserole, faites chauffer doucement tous les ingrédients pendant 20 mn. Laissez refroidir et mixez le tout.Réservez.
  3. 3 Préchauffez votre four à 210°C et saisissez les travers sur la grille. Mettez-les ensuite dans un plat, avec l’oignon et les piments verts, et versez la bière. Couvrez bien avec plusieurs feuilles d’aluminium. Enfournez et baissez la température du four à 150°C, pendant 1h30.
  4. 4 Enlevez l’aluminium et badigeonnez les travers avec la sauce BBQ. Enfournez 7 mn. Tournez les travers et badigeonnez-les à nouveau avec la sauce, renfournez 7 mn. Servez avec des épis de maïs, grillés au BBQ ou sur la plaque du four, du beurre doux et de la Fleur de Sel de Guérande !
  5. 5 Astuce : Pour les beaux jours, ces travers peuvent être cuits à l’extérieur, façon "fumé" sur votre BBQ ! Laissez les travers entiers et saumurez-les comme indiqué dans la recette ci-dessus. Préparez votre BBQ avec des braises de charbon de bois et des copeaux de bois de fumage. Chauffez-le jusqu’à 120°C puis disposez les travers, côté viande, sur un côté de la grille loin des braises. Badigeonnez-les avec la sauce BBQ.
  6. Pour finir
    Fermez le couvercle du barbecue et laissez cuire 2h. Badigeonnez à nouveau de sauce et poursuivez la cuisson 3h. A la fin de cette cuisson,la viande se détache très facilement avec une simple fourchette !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler sylvia-a - 22 mai 2017
Excellent

Quel plat gourmand!

Signaler Ihsane - 6 juillet 2014
Excellent

Ça à l'air excis !

Signaler sylvia-a - 10 avril 2017

Très bon!

Notez cette recette