Travers de porc au barbecue marinés au Sel de Guérande, sauce au sirop d'érable
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Envie de surprendre vos convives avec un plat savoureux et original ? Ces travers de porc marinés au Sel de Guérande et nappés d'une sauce au sirop d'érable sauront ravir les papilles les plus exigeantes. Cette recette allie subtilement saveurs salées et sucrées, tout en offrant une texture fondante à la viande grâce à une cuisson lente qui développe des arômes complexes.
Ingrédients
6
personnes
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Travers de porc 1,5 kg
Pour la saumure
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Vinaigre du cidre 25 cl
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Eau 100 cl
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Poivre moulu 2 c à s
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Piment de Jamaïque 1 c à s
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Baie de genièvre 1 c à s
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Ail écrasé 4 gousses
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Bouquet garni de thym et romarin 1 unité
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Gros Sel de Guérande Le Guérandais 2 c à s
Pour la sauce BBQ au sirop d’érable
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Ketchup 20 cl
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Gingembre 1 c à s
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Vinaigre de cidre 3 c à s
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Sirop d'érable 25 cl
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Grain de moutarde 2 c à c
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Ail 2 gousses
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Eau 20 cl
Pour la cuisson au four
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Bière blonde 1 bouteille
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Oignon 1 unité
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Piment vert 2 unités
Préparation
- 1 Chauffez les ingrédients de la saumure jusqu’à dissolution du Sel de Guérande. Laissez refroidir et mettez les travers, préalablement coupés, dans la saumure pendant 30 mn, puis séchez-les avec de l’essuie-tout. Assaisonnez-les. .
- 2 Préparez la sauce BBQ : Dans une petite casserole, faites chauffer doucement tous les ingrédients pendant 20 mn. Laissez refroidir et mixez le tout.Réservez.
- 3 Préchauffez votre four à 210°C et saisissez les travers sur la grille. Mettez-les ensuite dans un plat, avec l’oignon et les piments verts, et versez la bière. Couvrez bien avec plusieurs feuilles d’aluminium. Enfournez et baissez la température du four à 150°C, pendant 1h30.
- 4 Enlevez l’aluminium et badigeonnez les travers avec la sauce BBQ. Enfournez 7 mn. Tournez les travers et badigeonnez-les à nouveau avec la sauce, renfournez 7 mn. Servez avec des épis de maïs, grillés au BBQ ou sur la plaque du four, du beurre doux et de la Fleur de Sel de Guérande !
- 5 Astuce : Pour les beaux jours, ces travers peuvent être cuits à l’extérieur, façon "fumé" sur votre BBQ ! Laissez les travers entiers et saumurez-les comme indiqué dans la recette ci-dessus. Préparez votre BBQ avec des braises de charbon de bois et des copeaux de bois de fumage. Chauffez-le jusqu’à 120°C puis disposez les travers, côté viande, sur un côté de la grille loin des braises. Badigeonnez-les avec la sauce BBQ.
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Pour finirFermez le couvercle du barbecue et laissez cuire 2h. Badigeonnez à nouveau de sauce et poursuivez la cuisson 3h. A la fin de cette cuisson,la viande se détache très facilement avec une simple fourchette !
C'est terminé
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