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Gâteau chocolat/noisettes meringué

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 35 mn
Gâteau chocolat/noisettes meringué

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Gâteau chocolat/noisettes :
  • 150 g de chocolat
  • 80 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 30 g de poudre de noisettes
  • 8 g de levure
  • 1/2 cuillère à café de poudre de vanille
  • 100 g de sucre
  • 4 blancs d’œufs
  • Meringue :
  • 2 blancs d’œufs
  • 60 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de cacao
  • 25 g de noisettes

Préparation Gâteau chocolat/noisettes meringué

  1. 1Préchauffez le four à 180° chaleur tournante.
  2. 2Faites fondre à feu doux le chocolat et le beurre ensemble, réservez.
  3. 3A la fourchette, mélangez la farine, la poudre de noisettes, la levure, le sucre et la vanille dans un saladier.
  4. 4Ajoutez les blancs d’œufs non montés en neige puis ajoutez en remuant le mélange chocolat/beurre jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  5. 5Beurrez et farinez votre moule ou chemisez-le de papier cuisson, versez la pâte et enfournez entre 15 et 20 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  6. 6Pendant la cuisson du gâteau, montez les 2 blancs d’œufs en neige en ajoutant le sucre progressivement, terminez par le cacao et les noisettes concassées grossièrement.
  7. 7Déposez la meringue sur le gâteau à l'aide d'une spatule, formez des pics.
  8. Pour finir

    Passez quelques instants au chalumeau ou sous le grill du four pour dorer la meringue et servez tiède ou froid, accompagné pourquoi pas d'une délicieuse glace.