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Cookies aux myrtilles

Préparation 30 mn Cuisson 35 mn Repos 45 mn Temps Total 1 h 50 mn
Cookies aux myrtilles

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour 20 cookies :
  • 250 g de flocons d’avoine fins
  • 250 g de farine de blé (type 1050)
  • 3 cuillerées à café rases de levure chimique
  • 100 g de cassonade
  • ½ gousse de vanille
  • 120 g de beurre
  • 150 ml de sirop d’érable
  • 150 ml de lait
  • 150 g de myrtilles sauvages du Canada (surgelées)
  • 100 g de chocolat blanc de couverture

Préparation Cookies aux myrtilles

  1. 1Dans une jatte, mélangez les flocons d’avoine, la farine de blé, la levure chimique et la cassonade. Grattez la gousse de vanille afin d’en extraire la pulpe. Ajoutez-la au mélange. Répartissez-y le beurre en flocons et malaxez le tout en y ajoutant le sirop d’érable et le lait. Incorporez-y délicatement les myrtilles surgelées. Ne pétrissez pas plus de 10 secondes.
  2. 2Mettez la pâte sur une feuille de film alimentaire. Formez un rouleau d’environ 6 cm de diamètre et mettez-le au congélateur pendant 45 minutes. Sortez le rouleau de pâte et coupez-le en tranches d’une épaisseur d’un centimètre. Mettez les cookies sur une plaque allant au four en laissant un espace de 2 cm entre chaque biscuit.
  3. 3Enfournez au four à convection préchauffé à 160 °C (four normal 180 °C) et faites cuire pendant 30 à 35 minutes.
  4. 4Hachez grossièrement le chocolat de couverture et parsemez-en les cookies encore chauds. Laissez-les bien refroidir avant de les déguster.
  5. Pour finir

    Astuce: On peut également faire fondre le chocolat de couverture pour en décorer les cookies. Veillez à ce que la température du chocolat ne dépasse jamais les 40 °C. Valeurs nutritives par cookie env.: Energie: 207 kcal / 870 kJ Glucides: 30,8 g Protéines: 3,5 g Lipides: 7,8 g