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Tranches de tempeh, champignons et sauce gravy aux airelles

Préparation 25 mn Cuisson 20 mn Temps Total 45 mn
Tranches de tempeh, champignons et sauce gravy aux airelles

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Gravy :
  • 200 g de tempeh SOY
  • 1/2 oignon
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de miso d’orge
  • 3 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
  • 3 cuillères à soupe de sauce aux airelles
  • 500 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe sauce soja
  • Champignons:
  • 300 g de shiitakés
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de persil haché

Préparation Tranches de tempeh, champignons et sauce gravy aux airelles

  1. 1Dans une casserole, faire revenir 1 cuillère à soupe d’huile et l’oignon finement haché. Ajouter le miso, la fécule, la sauce aux airelles et bien mélanger.
  2. 2Verser un peu d’eau, bien délayer au fouet et ajouter le reste de l’eau progressivement tout en mélangeant. Porter à ébullition, laisser épaissir quelques minutes et réserver.
  3. 3Couper les tranches de tempeh dans leur épaisseur puis couper chaque morceau en deux.
  4. 4Poêler à feu vif quelques minutes avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et ajouter la sauce soja. Couper le feu et laisser colorer une minute environ.
  5. 5Laver et trancher les shiitakés, puis les faire revenir avec l’huile pendant quelques minutes à feu moyen dans une poêle.
  6. 6Ajouter la sauce soja et le persil, couper le feu et laisser colorer.
  7. Pour finir

    Servir le tempeh et les champignons arrosés de gravy aux airelles. Parfait avec des patates douces rôties.