Sans les images

Crumble de tomates au parmesan au four halogène

Préparation 20 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 10 mn
Crumble de tomates au parmesan au four halogène

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 5 tomates mûres
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 60 g de parmesan
  • 1 gousse d’ail
  • 10 feuilles de basilic frais
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation Crumble de tomates au parmesan au four halogène

  1. 1Utiliser de préférence des tomates mûres, les peler, les concasser en gros morceaux. Éplucher la gousse d’ail, l’écraser au mortier avec les feuilles de basilic.
  2. 2Répartir les morceaux de tomates dans 6 moules à crumble très légèrement huilés (facultatif). Avec la pointe d’un couteau, ajouter un peu de pommade ail-basilic sur les morceaux de tomates. Poivrer d'un tour de moulin dans chaque moule.
  3. 3Poser la grille basse dans le four. Mettre par dessus les moules. Enfourner pour 30 min à 125°C.
  4. 4Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble. Dans un récipient profond, verser la farine, le beurre froid coupé en petits morceaux, le parmesan râpé. Mélanger à la fourchette pour obtenir un “sable” grossier”. Au besoin égrainer avec les doigts. Réserver au réfrigérateur.
  5. 5Quelques minutes avant la fin de la cuisson des tomates, sortir la pâte à crumble, ajouter la chapelure, mélanger à nouveau avec une fourchette.
  6. Pour finir

    À la fin des 30 minutes de cuisson des tomates, ouvrir le four, recouvrir généreusement les tomates avec le “sable”, ré-enfourner pour 20 minutes à 210°C. Servir chaud, lorsque la pâte est bien croustillante et les tomates fondantes.