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Socca niçoise (ou tarte fine de pois chiches) aux tomates rôties et oignons poêles, grillis et herbes de Provence

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Socca niçoise (ou tarte fine de pois chiches) aux tomates rôties et oignons poêles, grillis et herbes de Provence

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 2 aubergines moyennes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons jaunes
  • 2 oignons blancs
  • 4 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 8 cuillères à soupe de raisins
  • 2 cuillères à soupe huile pour cuisson
  • ½ cuillère à café de vinaigre de vin blanc
  • 24 petites tomates rondes
  • Sel, poivre, sucre, herbes de Provence, huile pm
  • Pour la socca :
  • 300 g de Farine de pois chiches
  • 600 g d’eau
  • 3 blancs d’œuf
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Pour l'assemblage :
  • 250 g de Grillis
  • Salade Verte, vinaigrette

Préparation Socca niçoise (ou tarte fine de pois chiches) aux tomates rôties et oignons poêles, grillis et herbes de Provence

  1. 1Oignons et tomates farcies
    Émincer les oignons et les faire revenir dans l’huile avec l’ail jusqu’à ce qu’ils soient un peu caramélisés et moelleux, 5 à 10 minutes. Déglacer au vinaigre de vin blanc.
  2. 2Couper les tomates en deux et les assaisonner avec sel, poivre, un peu de sucre et huile. Enfourner à 200°C pendant 8 minutes.
  3. 3Mélanger farine, eau, sel et huile d’olive. Battre les blancs en neige et incorporer dans l’appareil.
  4. 4Cuire dans une petite poêle (16 à 20 cm) sur un feu doux, jusqu’à ce que des bulles apparaissent sur le dessus de la Socca – à peu près deux minutes. Retourner la Socca et cuire une autre minute à une minute trente.
  5. 5Enfourner les soccas dans un four préchauffé à 175°C pendant 5 minutes. Détailler les soccas sorties du four à un diamètre fixe à l’aide d’un emporte pièce
  6. Pour finir

    Détailler des bandes de Grillis de 1 cm d’épaisseur. Les couper en rectangles plus courts. Faire revenir le Grillis à la poêle pendant 2 minutes de chaque côté à feu bas, et en pressant quelques secondes avant de retourner les bandes. Assembler les oignons sur la Socca, les tomates sur les oignons et les Grillis entre les tomates. Optionnel : ajouter de la moutarde entre Socca et oignons.