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Tarte crumble banane et amandine

Préparation 40 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 20 mn
Tarte crumble banane et amandine

Ingrédients / pour 12 personnes

  • Pour la pâte sucrée :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g de poudre de noisette
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • un peu de beurre et de sucre glace pour le moule
  • Pour la crème d’amande :
  • 125 g de beurre doux
  • 125 g de sucre
  • 125 g de poudre d’amande
  • 2 oeufs
  • du rhum (optionnel)
  • Pour la garniture :
  • 5 bananes mûres
  • Pour le crumble :
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 50 g de poudre d’amande
  • 50 g de sucre

Préparation Tarte crumble banane et amandine

  1. 1Préchauffez votre four à 200°. Mettez le beurre et le sucre dans le bol et mélangez (à la main ou dans votre robot avec le crochet). Puis ajoutez dans l’ordre suivant : l’œuf, la poudre d’amande puis la farine et la pincée de sel. Mettez au frais le temps de la préparation.
  2. 2Préparez votre crème d’amande. Battez votre beurre en pommade (très important.. Pas de micro-ondes!). Pour cela, taillez votre beurre ramolli en dés et fouettez-le jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Ajoutez le sucre, mélangez, puis incorporez les œufs un à un. Finissez avec la poudre d’amande et votre rhum. Réservez. Préparez votre crumble : sablez l’ensemble des ingrédients en même temps. Réservez.
  3. Pour finir

    Pour le montage : beurrez généreusement votre moule, et saupoudrez de sucre glace. Étalez votre pâte et disposez-la dans le moule (ne piquez pas). Mettez une couche de crème d’amande, puis vos rondelles de banane en rosace, et finissez par le crumble généreusement. Enfournez pour 30 à 40 minutes selon votre four.