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Tarte tatin de tomates et oignons de Roscoff

Préparation 45 mn Cuisson 35 mn Repos 30 mn Temps Total 1 h 50 mn
Tarte tatin de tomates et oignons de Roscoff

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 500 g de tomates cerise méli-mélo (mélange de cerises de couleurs orange, rouge, jaune, rouge foncé)
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 gros oignons rouges de Roscoff
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 4 cuillères à soupe de Sauce au vinaigre balsamique et moûts de raisin GLASSA PONTI
  • Pâte brisée (375 g de farine, 1 pincée de sel, 180 g de beurre mou, 1 oeuf, 5 cl d'eau)

Préparation Tarte tatin de tomates et oignons de Roscoff

  1. 1Réalisez votre pâte brisée en mélangeant le beurre avec l'oeuf, le sel et la farine. Versez ensuite l'eau et pétrissez (l'utilisation du robot est très utile dans ce cas là, j'adore Mister Kmix). Formez une belle boule de pâte, farinez-la légèrement, recouvrez-la de film alimentaire et réservez au frais pendant 30 min.
  2. 2Pendant ce temps, épluchez et émincez finement l'oignon. Faites-le revenir dans une poêle avec l'huile d'olive. Lorsqu'ils sont un peu dorés, déglacez-les avec Sauce au vinaigre balsamique et moûts de raisin GLASSA PONTI. Hachez grossièrement 1/2 bouquet de basilic et mettez-le dans la poêle, salez et poivrez. Éteignez le feu. Ajoutez les tomates (lavées et coupées en 2), laissez infuser les tomates pendant 10 bonnes minutes.
  3. 3Préchauffez votre four à 170°C. Étalez (sur un plan de travail fariné) votre pâte finement (mais pas trop) afin d'avoir une pâte légère et croustillante lors de la dégustation. Réalisez des cercles de pâte avec un emporte-pièce ou alors retournez un moule à tartelette pour former les ronds.
  4. Pour finir

    Dans de petits moules à tartelettes, remplissez de préparation de tomates en essayant d'alterner les couleurs (je trouve ça plus sympa et joli à l'oeil). Recouvrez d'un disque de pâte en insérant bien les bords de pâte dans le moule et appuyez un peu sur le dessus pour tasser le tout. Enfournez pour 35/40 min de cuisson (attention selon les fours) Laissez tiédir quelques minutes avant de démouler.