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Endives au jambon façon tarte salée

Préparation 50 mn Cuisson 1 h 05 mn Repos 1 h Temps Total 2 h 55 mn
Endives au jambon façon tarte salée

Ingrédients / pour 3 personnes

  • Pour la pâte brisée :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 3 g de sel
  • 65 ml d’eau
  • Pour la béchamel :
  • 20 g de beurre
  • 1 et demi cuillère à soupe de farine
  • 200 ml de lait
  • sel
  • poivre
  • 3 grosses endives
  • 1 échalote
  • 20 g de cerneaux de noix
  • 4 tranches de jambon
  • 8 g de beurre
  • sel, poivre

Préparation Endives au jambon façon tarte salée

  1. 1Commencer par préparer la pâte. Mettre la farine et le sel dans un saladier puis rajouter le beurre mou. Malaxer jusqu’à obtenir une pâte friable. Faire ensuite un puits et ajouter l’eau petit à petit en mélangeant pour obtenir un pâte homogène. Enrouler la pâte dans un film alimentaire et mettre en réfrigérateur 1h.
  2. 2Mettre le beurre dans une poêle et faire chauffer à feu moyen. Ciselez l’échalote et la mettre à fondre dans le beurre avec les noix. Prendre les endives, couper la queue et enlever les feuilles de surface. Couper en deux dans le sens de la longueur et mettre à revenir dans la poêle 25 min environ jusqu’à ce que les endives fondent et soient tendres.
  3. 3Préparer la béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole. Une fois fondu, ajouter la farine et mélanger. Ajouter ensuite le lait chaud (chauffer 40 s au micro-ondes) et laisser chauffer à feu moyen tout en mélangeant jusqu’à ce que cela épaississe puis retirer du feu.
  4. 4Prendre la pâte, l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis la poser dans un moule beurré. La foncer pour la disposer correctement dans le plat. La piquer à l’aide d’un fourchette puis mettre du papier sulfurisé dessus puis ajouter des légumes secs comme des haricots et pré-cuire la pâte 20 min à 200°C (les haricots permettent à la pâte de ne pas lever pendant la pré-cuisson).
  5. Pour finir

    Une fois pré-cuite, retirer les haricots et le papier sulfurisé puis étaler la moitié de la sauce béchamel. Plier les tranches de jambons en deux et les disposer dessus. Ajouter ensuite le restant de béchamel puis les endives cuites avec l’échalote et les noix. Enfourner 20 min à 200°C.