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Panna cotta citron framboise sur sablé au basilic

Préparation 30 mn Cuisson 15 mn Repos 2 h Temps Total 2 h 45 mn
Panna cotta citron framboise sur sablé au basilic

Ingrédients / pour 7 personnes

  • Panna cotta au citron :
  • 35 cl d crème liquide entière
  • 35 g de sucre en poudre
  • 2,5 feuilles de gélatine (2 g chacune)
  • Le jus d'un citron jaune
  • Sablé breton au basilic (repris à C. Felder dans son livre "Pâtisserie !" en ajoutant du basilic) :
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 86 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre mou
  • 133 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 7 g de levure chimique
  • 2 grosses feuilles de basilic frais
  • Colorant vert feuille
  • Coulis de framboise :
  • 125 g de purée de framboise
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • Décor :
  • Feuille d'argent alimentaire
  • Graines de grenade
  • 125 g de framboises fraîches

Préparation Panna cotta citron framboise sur sablé au basilic

  1. 1Panna cotta au citron : faire réhydrater la gélatine dans l'eau froide. Faire chauffer la crème et le sucre sans les faire bouillir. Hors du feu, ajouter la gélatine et mélanger sans jusqu'à la fonte complète de la gélatine. Ajouter le citron. Mélanger à nouveau, le mélange épaissit légèrement. Couler la préparation dans des moules individuels. Faire consolider au réfrigérateur pendant 2h minimum.
  2. 2Sablé au basilic : fouetter les jaunes et le sucre. Ajouter le beurre mou et mélanger avec une cuillère en bois. Tamiser la farine, le sel et la levure sur ce mélange. Mélanger et ajouter le basilic ciselé. Ajouter le colorant. Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et faire reposer 30 min au frigo. Après ce temps de repos, étaler la pâte dans un moule carré ou rectangulaire. Faire reposer à nouveau au frais pendant 10 min et préchauffer le four à 180°C. Puis faire cuire 15 min. Directement à la sortie du four, détailler en rectangle de 9,5 x 3,5 cm si vous utiliser le moule Marseillaise, sinon, à la taille de la base de votre panna cotta. Puis laisser refroidir.
  3. 3Coulis de framboise : faire chauffer la purée de framboise et le sucre. Réserver jusqu'à refroidissement.
  4. Pour finir

    Montage : démouler les panna cotta congelées. Les poser sur une base de sablé au basilic. Ajouter du coulis dans la gouttière de la panna cotta. Ajouter des framboises, les graines de grenade et un peu de feuilles d'argent. Laisser décongeler les panna cotta au frais. Déguster !