Gratin de pommes de terre à la crème fraîche et à l'ail : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 7 avis
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Découvrez cette recette de gratin de pommes de terre à la crème fraîche. Un classique mais pas moins savoureux !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 1 h
  • 1 h 15 mn
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Préparation

  1. 1 Préparer le four à chauffer à 200°c ( th 6/7). Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles d'un 1/2 cm et les porter à ébullition dans le lait avec le sel et le poivre, quelques coups de râpé de noix de muscade et l'ail coupé jusqu'à ce que les pommes de terre soient à la fois translucides mais un peu fermes (durée 10 minutes à ébullition).
  2. 2 Mettre la préparation dans un plat à gratin en rajoutant la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement si besoin est cuire au four 60 minutes.
  3. Pour finir
    L'avantage de faire cuire les pommes de terre dans le lait en premier temps, c'est d'avoir un résultat fondant et une cuisson au four écroûtée.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Eliane - 4 mars 2014
Très bien

ma recette de gratin PdT favorite
c'est de cette façon que je fais mon gratin - j'y ajoute également des petits lardons fumés
Ma suggestion : le fait de précuite les pommes de terre 10mn dans le lait aromatisé à l'ail (surveiller que ce dernier ne déborde pas) permet en effet de rendre les pommes de terre plus fondantes et réduit la durée de cuisson dans le four 45mn suffisent

Signaler karine71 - 30 novembre 2023
Excellent

superbe et rapide

Signaler Domino - 18 novembre 2022
Excellent

Très bien. Je recommande

Signaler zabou - 27 juillet 2021
Excellent

super facile à faire et super bon

Signaler sisillo - 3 mars 2014
Très bien

Gratin de pommes de terre
tres facile et delicieux

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