Risotto au Thermomix

DifficultéFacile
Préparation25 mn
Cuisson20 mn
Temps total45 mn

Une recette végétarienne réconfortante de risotto aux courgettes et aux champignons et sublimée par du parmesan. Un plat à réaliser au Thermomix ! Pour les non végétariens cette recette familiale est possible au chorizo, poulet, crevettes.

Ingrédients

4 personnes
  • riz rond spécial risotto

    riz rond spécial risotto 200 g

  • échalote

    échalote 1

  • ail

    ail 1 gousse

  • Courgette

    Courgette 2

  • champignons de Paris

    champignons de Paris 60 g

  • vin blanc

    vin blanc 1 verre

  • bouillon de légumes

    bouillon de légumes 1

  • eau

    eau 500 g

  • beurre

    beurre 50 g

  • Parmesan

    Parmesan

  • Crème fraîche

    Crème fraîche

  • Sel et poivre

    Sel et poivre

  • Persil frais

    Persil frais

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Préparation

  1. 1 La garniture du risotto : commencez par laver soigneusement les courgettes et les champignons de Paris. Ces derniers ne doivent pas être plongés entièrement dans l'eau car ils vont se gorger d'eau et perdre leur goût. Il est recommandé de les brosser délicatement à l'aide d'une brosse en les passant rapidement sous un filet d'eau claire.
  2. 2 Lorsque les légumes sont propres, épluchez la gousse d'ail ainsi que l'échalote. Dans le bol du Thermomix, ajoutez l'échalote et l'ail épluchés, les champignons de Paris lavés ainsi que le beurre coupé en petits morceaux. Mixez le tout durant une dizaine de secondes à vitesse 4 avant de cuire la préparation durant 3 minutes en vitesse 1 à 90°C.
  3. 3 Préparation du risotto : lorsque la garniture est cuite, introduisez dans la cuve du Thermomix le riz rond spécial risotto ainsi que le verre de vin blanc. Mixez durant 3 minutes, vitesse 1, à 90°C.
  4. 4 Pendant ce temps, coupez les deux courgettes en rondelles fines à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau. Lorsque les ingrédients sont bien mélangés dans la cuve du Thermomix, ajoutez les rondelles de courgettes, l'eau, le bouillon de légumes ainsi qu'un peu de sel et de poivre. Passez à la cuisson durant 18 minutes, en vitesse 1, à 100°C.
  5. 5 Assaisonnement du risotto aux champignons et aux courgettes : lorsque le risotto est cuit, ajoutez de la crème fraîche ainsi que du parmesan. Les doses de ces deux derniers ingrédients doivent être choisies selon vos goûts. Certains apprécient le risotto très crémeux alors que d'autres l'aiment plus sec.
  6. 6 Il en est de même pour le parmesan : certains apprécient le risotto fortement marqué en fromage alors que d'autres préfèrent un goût de parmesan très peu prononcé. Pour bien mélanger le tout, mixez durant trente secondes à faible vitesse.
  7. 7 Goûtez et si besoin, ajustez l'assaisonnement à l'aide d'un peu de sel et de poivre. Avant de servir ce plat, laissez-le reposer au chaud durant une dizaine de minutes.
  8. 8 Servez ce plat dans des assiettes à risotto ou bien des assiettes creuses. Si le risotto est peu crémeux car il contient peu de crème fraîche, il est possible de le présenter à l'aide d'un emporte-pièce.
  9. Pour finir
    Pour la décoration : plantez dans le riz quelques rondelles fines de courgette et de champignon, rajoutez des copeaux de parmesan puis disposez quelques feuilles de persil ici et là. Pour plus de couleurs, il est possible de saupoudrer le plat d'un peu de piment d'Espelette.
C'est terminé
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