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Ballotine de dos de cabillaud au jambon de parme et crème d’artichaut aux girolles

Préparation 20 mn Cuisson 15 mn Temps Total 35 mn
Ballotine de dos de cabillaud au jambon de parme et crème d’artichaut aux girolles

Ingrédients / pour 3 personnes

  • 600 g de cabillaud sans la peau
  • 3 tranches de jambon de Parme
  • Sel, poivre
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 noix de beurre
  • 150 g de girolles
  • Crème d’artichaut :
  • 300 g de fonds d’artichauts
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 200 g de carottes
  • 30 cl de bouillon de volailles
  • 3 tranches de jambon de Parme ou 100 g de lardons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 5 cl de vin blanc
  • 50 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche
  • Sel, poivre

Préparation Ballotine de dos de cabillaud au jambon de parme et crème d’artichaut aux girolles

  1. 1Préparation du poisson : tailler des portions de cabillaud de 200 g par personne. Saler et poivrer chaque part et envelopper le tout dans une tranche de jambon. Réserver au frais.
  2. 2Préparation de la crème : tailler tous les légumes en lanière. Dans une casserole, ajouter un filet d’huile d’olive et faite revenir l’oignon, les carottes, l’ail puis ajouter le jambon de parme coupé également en lanière, les fonds d’artichauts et le bouquet garni. Déglacer l’ensemble avec le vin blanc quelques instants et ajouter le bouillon de volaille. Laisser cuire 10 minutes puis ajouter la crème fraîche et laisser frémir à feu doux 2 à 3 minutes. Hors du feu, enlever le bouquet garni. Ajouter le beurre, mixer l’ensemble, saler et poivrer.
  3. 3Cuisson du Cabillaud : faire chauffer votre four à 180°C. Dans une poêle bien chaude, ajouter de l’huile d’olive et faire saisir les ballotines de chaque côté, puis finir la cuisson au four pendant 2 à 4 minutes selon la cuisson désirée.
  4. 4Cuisson des girolles : Dans une poêle, ajouter un peu d’huile d’olive et faite revenir les girolles 1 à 2 minutes.
  5. 5DRESSAGE À votre guise.
  6. Pour finir

    ACCORD METS / VIN Vin blanc : Quincy AOC Maison Blanche