velouté de châtaignes, pommes de terre et poireau

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 55
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 40 mn

Découvrez cette recette de velouté de châtaignes, poireaux et pommes de terre. Ce velouté réconfortant est un délice pour les journées fraîches, associant la douceur des châtaignes à l'onctuosité des pommes de terre et la saveur subtile du poireau. Relevé d'une touche de muscade qui apporte une note parfumée, ce plat ravira les papilles tout en réchauffant les cœurs.

Ingrédients

4 personnes
  • Châtaigne pelée

    Châtaigne pelée 400 g

  • Eau

    Eau 40 cl

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 1 cube

  • Lait (+ou- suivant la consistance finale souhaitée)

    Lait (+ou- suivant la consistance finale souhaitée) 50 cl

  • Blanc de poireau

    Blanc de poireau 1 unité

  • Pomme de terre (environ 300 g)

    Pomme de terre (environ 300 g) 1 unité

  • Huile

    Huile 1 c à s

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    velouté de châtaignes, pommes de terre et poireau : Etape 1
    Coupez les extrémités du poireau. Conservez le vert pour une autre soupe. Lavez le blanc de poireau et tranchez-le finement. Épluchez, lavez et coupez la pomme de terre en petits morceaux. Dans une grande casserole, faites revenir le poireau dans l'huile. Ajoutez les morceaux de pomme de terre et laissez chauffer 1 à 2 minutes.
  2. 2
    velouté de châtaignes, pommes de terre et poireau : Etape 2
    Diluez le cube de bouillon dans 40 cl d'eau chaude. Ajoutez dans votre casserole, les châtaignes, le bouillon de volaille, et le lait. Le liquide doit recouvrir tous les ingrédients de votre velouté. Poivrez et ajoutez un peu de muscade râpée. Ne salez pas, le bouillon de volaille l'est suffisamment... il sera toujours temps de rectifier l'assaisonnement à la fin.
  3. 3
    velouté de châtaignes, pommes de terre et poireau : Etape 3
    Couvrez votre casserole et faites chauffer à feu moyen pendant environ 25 minutes. La pomme de terre et les châtaignes sont cuites, il suffit maintenant de mixer votre velouté à l'aide d'un mixeur plongeant. Il sera peut-être nécessaire d'ajouter un peu de lait pour obtenir la consistance de votre choix.
  4. Pour finir
    velouté de châtaignes, pommes de terre et poireau : Etape 4
    Répartissez votre velouté dans vos plats de service, ajoutez éventuellement quelques brisures de châtaignes et râpez un peu de noix de muscade. Servez et dégustez...
C'est terminé
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