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Noix de Saint-Jacques, effilochée d'endives caramélisées
30 mn
Facile
350 kcal
Cette recette vous est proposée par les restaurants VIN & MARÉE (75007 - 75011 - 75014 - 75016 PARIS). Elle a été élaborée pour la Quinzaine Gourmande de l'automne 2016 avec RestoPARTNER qui se déroule du 07 au 20 novembre dans les restaurants. Cette recette raffinée met en valeur la délicatesse des noix de Saint-Jacques, sublimées par la douceur des endives caramélisées et une sauce au Porto aux échalotes apportant sophistication, tandis que l'aneth ajoute une note fraîche. Lire la suite
Ingrédients
4
personnes
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noix de Saint-Jacques (par personne) 4 unités
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Echalote 2 unités
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Endive 4 unités
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Aneth 1 branche
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Beurre 100 g
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Sucre de canne 1 c à c
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Jus de citron vert 4 c à s
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Huile de pépins de raisin 3 c à s
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Porto Rouge 10 cl
Préparation
Temps total
32 mn
Préparation
30 mn
Cuisson
2 mn
- 1 Laver les endives, enlever la base, les couper en deux, puis en lamelles.
- 2 Les faire mariner dans le sucre de canne et le jus de citron vert, puis les caraméliser dans le beurre à feu moyen, en prenant garde qu’elles restent fondantes.
- 3 Réduire le Porto avec les échalotes ciselées, ajuster la texture avec un beurre blanc et réserver.
- 4 Dans une poêle chaude, mettre un filet d’huile de pépins de raisin et colorer vivement les noix de SaintJacques de chaque côté.
- 5 Dresser les endives caramélisées à l’emporte-pièce, ajouter un peu de caramel de cuisson par dessus et autour, dresser les Saint-Jacques et napper avec la réduction de Porto/échalotes/beurre blanc. Ajouter un brin d’aneth pour la décoration.
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Pour finirPossibilité d'accorder ce plat avec un Vin blanc : Sancerre blanc vendangé à la main par Gérard et Pierre Morin
C'est terminé
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